Стекло для стеклопакетов

Если подходить к выбору пластиковых окон не просто как элементу конструкции здания, а еще и как к элементу дизайна помещения, то наибольший эффект дизайна окна дает нам стекло используемое в стеклопакетах. Производители стекла выпускают огромное количество разнообразных по структуре, цвету, функциональным возможностям и толщине стекол.

Даже обыкновенное стекло может подвергаться закаливанию, ламинированию, пескоструйной обработке и уже в обработанном виде использоваться в составе стеклопакета.  В пластиковых окнах, так же возможно использование витражей, декоративных, зеркальных и специальных стекол.

Декоративное стекло

специальное стекло для стеклопакетовДекоративные стекла выпускаются — прозрачного, бронзового или желтого цвета, с нанесенным на одну или две стороны стекла объемным узором.  Светопропускание зависит от структуры и дизайна стекла. Промышленность выпускает огромное количество стекол, со всевозможными  узорами, способными удовлетворить любого потребителя.

Защитное стекло

Широко применяются в строительстве так называемые безопасные стекла, используемые в остеклении помещений, специальных окон, цельностеклянных дверей и порталов – на местах с повышенной опасностью уничтожения стекла в результате механических и тепловых нагрузок. К ним относятся – листовое закаленное стекло с повышенной прочностью и стойкостью к резким перепадам температуры, многослойное стекло (ламинированное или архитектурный строительный триплекс), а также армированное стекло.

Армированное стекло

Листовое стекло с металлической сеткой, которая в случае боя стекла предотвращает его рассыпание. Его назначение – остекление проемов в конструкциях производственных помещений, цехов, слуховых окон, фонарей, подвалов, домовых дверей, шахт лифтов и в качестве наружного покрытия фасадов. Основное преимущество армированного стекла: пожаростойкость

Закаленное стекло

Стекло прошедшее, особенную термическую обработку, которая технологически напоминает процесс закаливания металлов. В результате закаливания прочность стекла увеличивается в несколько раз, а в случае разрушения оно рассыпается в мелкую крошку. Особенностью такого стекла является невозможность, какой его либо обработки (сверление, раскрой, полировка кромки) после прохождения процесса закаливания.

Ламинированное стекло - триплес

Триплекс, это комбинация стекол, изготовленная путем соединения по всей поверхности двух или нескольких бесцветных, тонированных или отражающих слоев стекла с прозрачной, цветной, белой либо бесцветной полимерной пленкой между ними. В последнем случае комбинированием вариантов различных стекол и пленок достигается необходимые функциональные и эстетические эффекты, удовлетворяющие современным требованиям архитектуры. Кроме этого, существует энергозберигающий триплекс. Триплекс, при использовании в стеклопакетах значительно повышает звукоизоляционные свойства стеклопакета.

Сочетание стекла с эластичной прокладкой обеспечивает триплексу свойство безосколочности, т.е. способность изделия не давать отлетающих или отделяющихся осколков при разрушении стекла от ударов или толчков. При ударах – даже значительной силы – все осколки хрупкого растрескавшегося стекла прочно удерживаются на внутренней эластичной прокладке триплекса, сохранившей полностью свою целость, или же получившей лишь разрывы в отдельных местах. Триплекс хорошего качества в целом состоянии трудно отличить по внешнему виду  от обыкновенного однослойного или же закаленного стекла.

Триплекс и защита помещения

  • Ударостойкий триплес — выдерживает многократный удар свободно падающего тела.
  • Устойчивое к пробиванию стекло — выдерживает определенное количество ударов обухом и лезвием топора.
  • Пулестойкое стекло – выдерживает воздействие огнестрельного оружия и препятствующее сквозному проникновению поражающего элемента.

Для изготовления стеклопакетов из триплекса требуется специальное оборудование, поэтому многие заводы изготовители окон с неохотой принимают заказы на окна со стеклопакетами из триплекса.

Самоочищающееся стекло

Самоочищающееся стекло- это стекло с покрытием, которое реже требует чистки и обеспечивает большую прозрачность во время и после дождя по сравнению с обычным флоат-стеклом. Покрытие имеет хорошую устойчивость к царапинам и длительный срок службы, и в большинстве случаев, с ним можно обращаться как с обычным флоат-стеклом. В обычных условиях, уникальное покрытие разлагает органические загрязнения на поверхности стекла и повышает устойчивость поверхности с покрытием к воздействию воды. Это позволяет легко смывать грязь с поверхности и значительно снизить необходимость ручной чистки стекол.

Солнцезащитное стекло

Солнцезащитное стекло –это стекло, которое снижает пропускание световой и/или солнечной тепловой энергии. Солнцезащитными являются окрашенные в массе стекла, а также  стекла с покрытиями.

По механизму действия солнцезащитные стекла можно разделить на 2 группы: отражающие излучение и поглощающие излучение.

На солнцеотражающие стекла, в процессе производства,  наносится тонкий слой  оксидов метала, который отражает часть излучения. Цвет покрытия может быть различным. Эти стекла в обиходе получили название зеркальные. Человек смотрящий на такое стекло со стороны источника света будет видеть «зеркало», а для смотрящего с более темной стороны будет прозрачное стекло. При изменении стороны освещения меняется и сторона зеркала (прозрачности). Цветовая гамма таких стекол довольно обширна.

При изготовлении сонцепоглощающих стекол в расплавленную стекольную массу добавляют кристаллы или оксиды металлов, которые способны поглощать часть солнечного излучения. Недостаток этих стекол – нагреваются. К солцепоглощающим стеклам относятся и стекла тонированные в массе,- эти стекла имеют приятный мягкий цвет одинаковый, как внутри помещения, так и с наружи. Основные цвета – бронзовый, серый, зеленый, синий и их оттенки. В статье рассмотрены только основные типы стекол, применяемых в производстве пластиковых окон и стеклопакетов, охватить весь спектр просто не представляется возможным, в виду постоянного пополнения номенклатуры изделий стекольной промышленности.


Стоит прочитать:

Шумоизоляция и вентиляция стеклопакетов

Шумоизоляция стеклопакетов. Большие мегаполисы и шум – это два понятия неразлучных между собой. Жизнь в мегаполисах бьёт ключом в любое время суток, ...

Изготовление и установка стеклопакетов цена снижена

Главнее всего в доме –тепло и уют. Создание такой атмосферы требует от нас неимоверных усилий, а подчас неподъемных издержек. Наша компания делает шаг...

Стеклопакеты на заказ

Если позволяют финансы и хочется получить самые лучшие пластиковые окна, то можно получить стеклопакеты на заказ. Оснащение оконной конструкции опреде...

Остекление балконов цены

Если Вашему балкону или лоджии необходимо преобразиться, то компания "Свет-ТД" готова предложить Вам услуги, по внутренней и наружной отделке. Монтажн...

Защитная пленка на окна

На пластиковое окно может быть нанесена защитная пленка на окна. Список их не такой краткий, как кажется. Стеклопакеты можно защищать от многих воздей...