Читать онлайн"О трагическом чувстве жизни" автора де Унамуно Мигель - - Страница 8

О трагическом чувстве жизни у людей и народов . Человек из плоти и крови ; , сказал римский комедиограф. А я бы лучше сказал так: Потому что прилагательное не внушает мне доверия, так же как и его абстрактное существительное , человечество. Человек из плоти и крови, который рождается, страдает и умирает - главное дело, умирает, человек, который ест, пьет, развлекается, спит, думает, любит, человек, которого мы можем увидеть и услышать, брат, подлинный брат наш. Ведь существует и нечто совсем иное, что тоже называется человеком и служит предметом многих праздных - более или менее научных - рассуждений.

Унамуно Мигель - О трагическом чувстве жизни

Прикосновением смерти завершается всё, и всё, чего она коснулась, становится Силой. Карлос Кастанеда Начнем с главного базального комплекса, корня человеческой формы - со страха смерти. Психология страха смерти - одна из самых интригующих тем в изучении внутренней жизни человека. Она неисчерпаема и так же плохо поддается изучению, как все базальные феномены психического бытия - сон и сновидение, внимание и восприятие, воля и мышление.

СТРАХ КАК ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ СВОБОДЫ - Философия Совершенно сходная мысль высказана у Унамуно приводимом выше"Дон Кихоте".

Проблема общения в философии М. Драматизм этой ситуации отразился на понимании проблемы общения одним из интереснейших представителей европейской культуры начала века, философом, писателем и поэтом, Мигелем де Унамуно Хуго — Состояние агонии определяется им следующим образом: Эта идея, причем в сходных формулировках, возникает в работах Унамуно постоянно.

Ведь если человек не является в этом мире всем и не приходит в него навсегда, то его как бы и не было. Так возникает центральная проблема всех его размышлений — проблема соотношения конечности человека и бесконечности мира, в конечном счете — проблема смерти и бессмертия [4]. Размышления о бессмертии становятся в учении Унамуно, в сущности, размышлениями не о загробной жизни, а о продолжении жизни после смерти ее носителя в этом мире.

Все многообразие встающей рядом с проблемой смерти и бессмертия проблемы Бога ограничивается для Унамуно главным образом вопросом о Боге как источнике бессмертия. Всегда воспринимавший философское творчество в единстве с экзистенциальным бытием его носителя, Унамуно считал, что каждый крупный мыслитель — сам он перечисляет по этому поводу таких разных, как англиканский епископ Батлер, философы Джеймс , Спиноза , глубоко чтимый им Кьеркегор , а главное Кант — так или иначе, с разных позиций, ставил этот вопрос.

Причем обращение к нему определялось не только логикой философских исканий, но и потребностью в его решении для живущего в каждом философе человека. Унамуно считает обязательным при знакомстве с философом принимать во внимание не только систему его взглядов, но и самого человека, жизнь которого принадлежит конкретному историческому миру.

После школы он поступил в университет, и через три года двадцатилетний юноша получил диплом доктора филологии по специальности баскский язык. В этом же году он начал преподавать испанскую литературу и писать собственные сочинения. Кризис позитивистского и идеалистического рационализма и молчаливое отчаяние роднят Унамуно с Кьеркегором. Разум призывает смириться перед неминуемой смертью, а жизнь пытается вынудить разум удовлетворить собственные стремления.

Унамуно лишили ректорства, сохранив, впрочем, за ним кафедру.

Мигель де Унамуно родился 29 сентября г. в Бильбао. После школы он . Человек больше, чем мышление, поскольку он еще и страсть, страх.

Назад к карточке книги Для Унамуно верить в Дон Кихота означало верить в собственную реальность; эта мысль ярче всего выражена в его стихах. В настоящее издание также включены фрагменты из произведений рано ушедшего из жизни самобытного писателя и мыслителя Анхеля Ганивета — , друга молодых лет Унамуно. у . Призыв этот звучит и поныне, теперь и на русском языке. Перевод выполнен по изданию: . Русский язык и литература в мадридском Атенее в 60—е гг.

Мигель де Унамуно-и-Хуго

Все произведения Мигеля де Унамуно, написанные после кризиса г. Философские поиски Унамуно выходят за рамки его эссе и принимают форму нарратологических экспериментов с романной формой. Его философская система выстраивается вокруг вопроса о личном бессмертии. Желание жить вечно и разум, который говорит ему о неисполнимости этого желания, буквально раздирают Унамуно, но именно в борьбе этих непримиримых начал:

Мигель де Унамуно-и- Хуго/ Miguel de Unamuno y Jugo . в то время царила такая атмосфера страха, что от Унамуно отвернулись все его знакомые.

Статья представляет собой краткий анализ основных положений танатологически ориентированной философии М. Унамуно - соотношения идей человека, Бога и религии. Мигель де Унамуно является не только известнейшим испанским философом, основателем ветви испанского экзистенциализма, но также писателем, публицистом и общественным деятелем, представителем"Поколения"[1].

Исследователи философии Унамуно сообща отмечают интенсивность, с которой он парадоксально переживал проблему смерти. Испанского философа очень удивляет, что другие стремятся избежать постановки данного вопроса. Уклоняться от проблемы собственной конечности - значит жить в иллюзии. Истинное понимание жизни, по мнению Унамуно, возможно только в свете восприятия смерти, которая, с одной стороны, есть естественный конец жизни, а с другой - непреходящая и мучительная загадка бытия.

Унамуно пишет о собственном интересе к проблеме смерти: Когда я созерцаю безмятежное зеленое поле или ясные очи, из которых выглядывает родная или близкая мне душа, мое сознание растет и ширится, я чувствую диастолу души и впитываю в себя окружающую меня жизнь, и я верю в свое будущее; но тотчас таинственный голос нашептывает мне:

страх мигель де унамуно

Казакова Перевод с испанского Л. На протяжении почти полувека поэзия была для Мигеля де Унамуно дневником жизни его мощного духа. Но дневником особого рода, дневником, погружаясь в который, не остаёшься в одиночестве, не отгораживаешься от людей, их общих бед, забот и чаяний Он был уже знаменитым философом, публицистом, романистом, филологом, когда в году выпустил в свет первый сборник стихов. В начале нашего века испанская поэзия была увлечена пышной образностью и утончённой стилизацией, поисками соответствий между цветом и словом, музыкой и словом.

Человек умирает не от темноты, а от холода. Мигель де Унамуно Страх Таны стал чем-то живым. Он буквально вцепился ей в горло, когда красные.

ИЗОТОВА Статья представляет собой краткий обзор философских идей Унамуно, выявленных на основе анализа его литературных произведений и представляющих собой расширенный комментарий к основным темам его философии. Главная черта творчества знаменитого испанского философа М. Унамуно -"невозможность сколько-нибудь явно отделить его"философию" от его же личных переживаний как писателя и поэта", ибо"все аспекты его творчества взаимно ограничивают друг друга, перетекают друг в друга и дополняют друг друга" [Темпельман де Бустиндуй , 23].

Поэтому исследователи обращаются к его литературному наследию не менее часто, чем к"чисто философским" произведениям. При этом новеллы Унамуно - это настоящие рассадники смерти, а все литературное творчество Дона Мигеля с легкой руки С. Серра-но Понсела названо не иначе, как лабораторией смерти [Чейтей , 58]. Новелла - это та сфера, в которой посредством разворачивания множества сценариев Унамуно задает наиболее сложные вопросы, не затронутые в его главных философских сочинениях, таких как"О трагическом чувстве жизни","Агония христианства","Интимный дневник"; см.:

Реале Дж., Антисери Д. Западная философия от истоков до наших дней. От романтизма до наших дней.

Хотя и Унамуно, и Достоевский отталкиваются от Дон Кихота Сервантеса, видя в нем божественные и героические черты, некоторые акценты трактовки они расставляют по-разному. В то время как Унамуно предлагает новую трактовку персонажа и его поступков, не меняя, однако, факты, изложенные в книге Сервантеса, Достоевский создает новый образ, перенеся благородного безумца в век.

, , , , . Литературоведение Библиографическая ссылка на статью: Многие писатели, попытались переосмыслить этот литературный образ, дав ему новую жизнь в своем творчестве. Признанный гений, создавший шедевр мировой литературы, был, по мнению Мигеля де Унамуно, всего лишь посланником и представителем Человечества.

Миге ль де Унаму но-и-Ху го — испанский философ, писатель, общественный деятель, крупнейшая фигура заснуть не дает мне отчаянный страх.

Мигель Унамуно - О трагическом чувстве жизни Кихотическая философия и религия - это, по словам Унамуно, не что иное, как народный испанский католицизм, которому присуще чувство трагического; и в образе Дон Кихота,"испанского Христа, в коем явлен весь глубочайший трагизм человеческой комедии, зашифрована и заключена бессмертная душа моего народа".

Это и есть живое, или, как скажет Унамуно впоследствии, агонизирующее христианство. И пророк кихотического христианства, явившийся во времена всеобщего безверия и пошлости, - это лицо, в реальном существовании которого"мы отнюдь не уверены", и"скорее подозреваем, что он фигура от начала и до конца вымышленная"; а к тому же, это"лицо комическое, всеобщее посмешище, представленное народу для потехи и поношения. Но как раз этого-то качества - не бояться попасть в комическое, смешное положение - нам не достает больше всего.

Устрашать нас тем, что мы смешны, - вот оно оружие всех презренных бакалавров, цирюльников, священников, каноников и герцогов, скрывающих от нас, где находится Гроб Безумного Рыцаря, над которым смеялся весь свет, но который сам не отпустил ни единой шутки. Он был слишком велик духом, чтобы размениваться на остроты.

Смех он вызывал своей серьезностью".

Juvenoia