Глава 14. Основы психосоматики

Отключите страх полностью и вы не проживете и дня — попадете под машину, сброситесь с крыши высотки или утоните в речке. Но тут нужно различать два вида страха — животный и социальный. Животные страхи защищают нашу жизнь, и избавляться от них нельзя. А вот социальные страхи большей частью только мешают нам жить полноценной жизнью — мы боимся выступать, боимся летать на самолете, боимся зверей, с которыми даже не сталкивались в нашей жизни, боимся знакомиться с новыми людьми, особенно противоположного пола и тд. Список можно продолжать бесконечно. Некоторые страхи бывают просто удивительными, как только такое в голову может придти — бояться таракана, заболеть неизведанной болезнью, страх овощей, пуговиц, дождя, тещи, времени и еще множество странных страхов.

Три аспекта психосоматики в позитивной психотерапии.

Психосоматические теории и модели Введение В описании истории психосоматической медицины Лаин Энтральго отметил: Врач сталкивается с дифференциацией души и тела и с восходящим к Декарту противоречием, которое должно объединить существующую реальность здорового и больного тела и реальность душевных переживаний одно-моментно и в разных проявлениях.

Впрочем, даже сомнения в прогрессе не мешают считать, что новые модели делают ненужными все предыдущие. Эти соматопсихические конституции связываются со склонностью к определённым болезням. Например, сангвиники склонны к болезням кровообращения, холерики и флегматики - к болезням жёлчных путей и т. При этом они проявляют тенденцию к самонаказанию, исходящую из неосознанного чувства вины.

ПСИХОСОМАТИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ: КОНЦЕПЦИИ теоретические и практические аспекты психосоматических заболеваний. .. обиду, страх, агрессию и выработкой сознательной способности организма путем научения.

В историческом аспекте можно выделить следующие основные направления развития психосоматической медицины: Фрейду, вытесненные в подсознание недопустимые для личности стремления посредством защитного механизма конверсии находят свою реализацию в виде болезненных симптомов, которые прямо или символически удовлетворяют блокированную потребность. Теория"специфичности интрапсихического конфликта"; Ф.

Александер полагал, что выбор органа обусловлен характером подавляемых или вытесненных стремлений или переживаний вследствие специфических интрапсихических конфликтов. Этот выбор опосредован реакцией вегетативной нервной системой: Так, например, к расстройствам сердечно-сосудистой системы предрасполагает хроническое подавление гнева, а тревога, вызванная фрустрированной потребностью в любви повышает вероятность развития бронхиальной астмы и расстройств ЖКТ.

Современный подход к конверсионной теории в психосоматике. Согласно современному взгляду на развитие психосоматических расстройств, по мнению . , для конверсии характерны:

К типичным жалобам относятся ощущение давления и переполненности желудка после приёма пищи, тошнота и готовность к рвоте, иногда также боли. Преобладающая до сих пор гипотеза происхождения болезни предполагает наличие дуоденально-желудочного рефлкжса. Течение болезни исключительно хроническое, жалобы постоянно возобновляются. При этом и соавт.

Гастрит Значение гастрита в этиологии язвенной болезни до сих пор не выяснено. Различают гастриты типов А, В, С.

Психосоматические аспекты сохранения и восстановления здоровья ощущении страха, является связующим звеном между психологической и.

Образовательные учреждения для детей дошкольного и школьного возраста стали более открытыми для родителей: Вместе с тем многие проблемы семейного воспитания и работы с семьей остаются актуальными. Принципиально новым для теории и практики специальной педагогики является усиление психологического аспекта коррекционного воздействия на основе учета единства биологических, психологических и социальных свойств личности ребенка. Перечисленные принципы составляют основу для воспитания, обучения и коррекционного воздействия, они вызывают необходимость изменений акцентов в системе комплексного воздействия на ребенка, дополнения ее новыми положениями, сочетания традиционных и новаторских подходов.

Накоплен значительный опыт психокоррекционной работы, разработаны ее основные принципы и методы, но программ психокоррекционного воздействия, ориентированных на разные категории детей с отклонениями в развитии и разные семьи, в которых они воспитываются, пока недостаточно. Психологи и педагоги в полной мере системой работы над личностью ребенка не владеют, связь практического психолога и дефектолога обеспечивается слабо.

О необходимости комплексного воздействия говорится чаще, чем это наделе реализуется. Похожий материал - Научная работа: Факторы одиночества и способы его преодоления Изучение семей выявляет их экономический, социокультурный уровень, особенности семейного микроклимата, условия воспитания ребенка и ряд других важных для выбора стратегии и тактики работы с семьей и с ребенком вопросов.

Микросреда семьи и семейное воспитание влияют на ребенка, на формирование его личности. От уровня общей и психолого-педагогической культуры родителей, их жизненной позиции, их отношения к ребенку и имеющимся у него проблемам, от степени участия родителей в коррекционном процессе во многом зависят успехи диагностической, учебно-воспитательной, коррекционно-развивающей и лечебно-оздоровительной работы.

Дефицит общения в семье приводит к незрелости эмоционально-волевой сферы ребенка, к отставанию в развитии, в интеллектуальной деятельности. Иногда при изучении семей и семейных отношений выявляются изоляция ребенка, его игнорирование, отчуждение, выраженное доминирование родителей или, наоборот, ребенка, который становится деспотом и тираном в семье; гипо- или гиперо-опека, соперничество между детьми, детьми и взрослыми, принимающие размеры детско-родительских конфликтов, агрессия внутри семьи, тревога, страх и т.

Чрезмерный родительский контроль подавляет активность и самостоятельность ребенка, вырабатывает и закрепляет у него инфантильную систему поведения.

1 РАЗВИТИЕ ДЕТСКОЙ ТРЕВОЖНОСТИ: ПСИХОСОМАТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

Ради исторической справедливости следует указать что ещё в г. Этот список псотояно дополняется, было проведено огромное количество исследований, но безусловная принадлежность этой семерки к психосоматике считается доказанной. , разрабатывающая теоретические основы психосоматики на основе психоаналитических концепций; немецкая школа .

Павлова о высшей нервной деятельности. С начала века И. Павлов в целом ряде своих работ показал значение центральной нервной системы в регуляции соматических функций.

Психосоматические расстройства отнесены к категории психологических в клинике тревожной депрессии — это, прежде всего, страх.

Роль семьи в развитии детской тревожности: Образовательные учреждения для детей дошкольного и школьного возраста стали более открытыми для родителей: Вместе с тем многие проблемы семейного воспитания и работы с семьей остаются актуальными. Принципиально новым для теории и практики специальной педагогики является усиление психологического аспекта коррекционного воздействия на основе учета единства биологических, психологических и социальных свойств личности ребенка.

Перечисленные принципы составляют основу для воспитания, обучения и коррекционного воздействия, они вызывают необходимость изменений акцентов в системе комплексного воздействия на ребенка, дополнения ее новыми положениями, сочетания традиционных и новаторских подходов. Накоплен значительный опыт психокоррекционной работы, разработаны ее основные принципы и методы, но программ психокоррекционного воздействия, ориентированных на разные категории детей с отклонениями в развитии и разные семьи, в которых они воспитываются, пока недостаточно.

Психологи и педагоги в полной мере системой работы над личностью ребенка не владеют, связь практического психолога и дефектолога обеспечивается слабо.

Реферат: 1. психосоматические соотношения

Для того чтобы скачать эту работу. Пожалуйста введите слова с картинки: И нажмите на эту кнопку.

Психосоматические аспекты розацеа Текст научной статьи по страха, разочарования, беспомощности, нерешительности, гнева, вины, горя и низкой.

Она планируется в рамках теории болезни и лечения и проводится как обучающий и корректирующий метод Бройтигам и др. Психотерапия является методом коммуникации, позволяющим изменять миры внутренних символов человека Кэхеле, В психологии часто акцентируют внимание на семи основных источниках эмоционально обусловленных психосоматических заболеваний Радченко, Например, при переедании можно выделить две различные части личности, которые формируют разные модели поведения. Часть первая как бы говорит: Обе эти части, как чаши весов, доминируют попеременно, конфликтуя между собой.

Задача психотерапии в этом случае состоит в том, чтобы примирить обе части. Подавляя то одну часть, то другую, мы никогда не устраним заболевание.

Психосоматика страха

Функциональная психосоматическая стерильность Картина личности Однозначной специфики типа личности не существует. по данным литературы формулирует две наиболее распространенные личностные характеристики: Физически и психически незрелая женщина, зависимое положение которой представляет собой наиболее яркий признак.

Для лабильной личности это может оказаться непосильной нагрузкой и чревато серьезной опасностью дезинтеграции личности.

Реакция испуга как до-эмоциональная реакция тревоги и страха .. Далее, рассматривая психосоматические аспекты тревоги, мы убедимся, что.

Только человек может планировать свое отдаленное будущее, только он может испытывать удовольствие при воспоминании о своих прошлых победах. Только человек может быть счастливым. Но, кроме того, только человек может испытывать озабоченность и тревогу. Как-то Шерингтон заметил, что осанка сопровождает движение, как его тень. Я склонен думать, что тревога является как бы тенью мышления, поэтому чем больше мы узнаем о тревоге, тем лучше можем понять мышление.

Мы рассмотрим этот вопрос с точки зрения биологии, нас будут интересовать не только ответные реакции на опасность, но и организм как биологическое целое в ситуации угрожающей опасности. В течение двух последних десятилетий в сфере неврологии и физиологии было проведено много новых исследований, имеющих отношение к тревоге, но все эти исследования в значительной мере изолированы одно от другого. Действительно, ученые разработали более точные методы исследования, например, методы изучения эндокринных реакций.

Каждое отдельное исследование — это кирпичик, из которого можно строить дом. Но где же проект дома? Иными словами, где же синтез, где объединение, где общая схема, в которой бы нашлось место для всех этих кирпичиков? Наши разнородные, изолированные друг от друга, узко специализированные знания значительно увеличились в объеме; но наше целостное понимание тревоги за эти годы вряд ли хоть немного продвинулось вперед.

Пока нам все еще не удается найти одной общей схемы, куда вписывались бы все отдельные части. Юджин Левитт, например, вспоминает о статье, появившейся в"Сайнтифик Манфли" в году.

Общение с ребенком. Психосоматические аспекты аллергии.