Японская лотерея loto 6

Синдикат который выкупил (почти) все комбинации - timelottery

Заказ и содержание тура

Для заказа тура необходимо выбрать турагентство и ознакомиться с предлагаемыми вариантами и ценовой политикой. Стоимость тура обычно зависит от продолжительности поездки и качества принимающих отелей. Обычно недельный экскурс в Индию с просмотром всех достопримечательностей на двоих обходится в 650−1500 долларов США. Не стоит забывать, что на стоимость поездки существенным образом влияет питание. Обычно туроператоры в стоимость включают только завтрак, однако, всегда можно выбрать вариант из разряда «всё включено».

Вылеты в Индию (Дели) из Москвы обычно совершаются вечерними рейсами. Примерно недельные туры выглядят следующим образом:

  1. Пятница — перелёт Москва — Дели,
  2. Суббота — Дели (трансфер до отеля, размещение в номерах отдых и осмотр города с утра),
  3. Воскресенье — Дели — Джайпур,
  4. Понедельник — Джайпур,
  5. Вторник — Джайпур — города согласно туру — Агра,
  6. Среда — Агра — города согласно туру — Дели,
  7. Четверг — перелёт Дели — Москва.

Если тур включает в себя отдых на Гоа, то из Дели, в конце путешествий по индийским городам, совершается перелёт на остров. Далее, отдых и возвращение обратно в Москву идёт согласно договорённости с туроператором.

Солнечный Гоа

  1. Пляж Пэрэдайз,
  2. Руины форта Чапора,
  3. Водопад Дудхсагар,
  4. Плантации редких специй,
  5. Рестораны и увеселительные заведения острова.

Знаменитый на весь мир пляж Пэрэдайз славится своей прозрачной, кристально чистой водой и нетронутыми человеком джунглями. Руины форта Чапора дополнят отдых нотками истории и откроют один из прекраснейших видом на морские дали. Водопад Дудхасагар является культурным и природным памятником острова, а плантации редких специй дополнят понимание жизни и быта жителей Индии. В ресторанчиках острова путешественнику обязательно стоит попробовать местные блюда из морепродуктов.

Перед лицом изменений

Да, на законодательном уровне изменений мало, но мир поменялся необратимо. Закон 1867 года давно не соответствует сегодняшним реалиям. Особенно это касается вездесущего интернета. В законе по понятным причинам нет ничего про онлайн, поэтому международные букмекерские конторы используют эту даже не лазейку, а огромную дыру в законе, чтобы осуществлять свою деятельность на бескрайней территории Индии, даже не появляясь там физически. Несовершенное законодательство позволяет им это. Но перед тем как продолжить, нужно сказать пару слов о самом рынке и стране, в которой он функционирует.

Горы риса и сладостей

Традиционно Индия вегетарианская страна, и хотя сейчас многие индийцы уже едят мясо, как в домах, так и в ресторанах и кафе готовится очень много чисто вегетарианских блюд. Завтрак в некоторых штатах Индии состоит из кичри – это густой суп из маша и риса с добавлением специй и овощей. На юге любят есть по утрам идли (паровые лепешки из рисовой муки с кокосовым соусом и овощным супом) и досы (огромный хрустящий блин из гороховой и рисовой муки с овощной начинкой).

Обед основательный — это гора риса и к нему различные закуски и добавки: дал (суп из гороха), который наливается прямо в рис, сабджи разных видов (как правило, каждое сабджи состоит из двух-трех овощей), чатни (остро-сладко-кислый соус из слив, яблок или просто томатов). К этому великолепию подаются также лепешки разных видов. Можно просто чапати — тонко раскатанные лепешки, которые поджариваются на огне, или же роскошные вздутые золотистые пури — лепешки, жаренные во фритюре (вкуснее всего в топленом масле), признак богатого дома.

Отдельно стоит сказать про сладости. На Западе мы все больше привыкаем к фабричным изделиям, однако в Индии очень сильна культура именно домашних сладостей. Их огромное разнообразие! И хозяйки знают, как порадовать своих детей, чтобы они даже не посмотрели на разные чупа-чупсы и шоколадки в магазинах.

Пожалуй, самая известная сладость — это халава. Не путайте с халвой, потому что это совсем другое блюдо: из муки (чаще всего манной крупы), сливочного масла, сахара, молока и разных добавок — изюма, орехов, бананов и так далее. Другое популярное блюдо — сладкий рис, кхир, из уваренного до густоты молока с сахаром и рисом. Часто в него добавляют изюм, кардамон и лепестки шафрана. Это совсем не то же самое, что рисовая каша, хотя иногда под видом кхира подают именно ее.

Хозяйки знают, как порадовать своих детей, чтобы они даже не посмотрели на разные чупа-чупсы и шоколадки в магазинах

Мое сердце навсегда покорил сандеш — это нежнейшая сладость из створоженного молока с добавлением сахара, секрет которой в тщательном растирании свежего творога руками. Украшают его фисташками или кешью. Еще одна известная сладость — ладду, она делается из нутовой муки, сахара и сливочного масла. В нее хорошо добавлять молотые грецкие орехи. Перечислять можно долго — гулабджамуны (большие коричневые шары из жареной манки в сахарном сиропе, которые буквально взрываются, когда ты кладешь их в рот), расагулы (творожные шары в сладком молоке)…

Сейчас многие хозяйки экономят время и покупают все это у мисти вала — продавца сладостей. В городках есть специальные лавочки, где продают только сладости, в основном молочные, это семейный бизнес, который передается из поколения в поколение.

Вообще, на индийских улицах вдоль дорог всегда можно купить много свежеприготовленной еды. Часто это опять же семейный бизнес — муж и жена выходят вместе и готовят на уличной маленькой печке лепешки, овощные блюда, рис, пирожки с пряной начинкой (самосы). В уличных лавках высятся горы сладостей, привлекая к себе ос, в огромных казанах в сахарном сиропе плавают гулабджамуны. Тростниковый сок выжимают прямо у тебя на глазах, а в целом кокосе прорубают дырку для пластиковой трубочки с помощью маленького топорика. Это совсем не похоже на тот фастфуд, к которому привыкли жители западных городов.

Уличная еда здесь пользуется популярностью. И не потому, что индийцев не накормила дома жена. Наоборот, даже если индиец не успевает прийти домой пообедать, жена обязательно снабдит его жестяным многоуровневым контейнером с разной едой. Уличная еда для индийцев — это что-то типа развлечения, перекуса, причмока между обедом и ужином. Это может быть как что-то жареное или вареное, так и свежий огурец или зеленая гуава, посыпанные черной солью и чили.

Хотя, конечно, западным людям следует быть осторожными, покупая еду на улице, тем более вблизи дорог, где много пыли, а масло используется самого низкого качества.

На индийских улицах вдоль дорог всегда можно купить много свежеприготовленной еды. Фото Индрадьюмны Свами

Овощные блюда — сабджи

В Индии, где свыше 80 процентов жителей — вегетарианцы, рис и дал — это основа питательного обеда. Бедняки, которые не могут купить овощи каждый день, едят только рис и дал. В трудные времена, когда дал вырастает в цене, питаются одним рисом, закусывая его зеленым чили. Но традиционно к рису и далу готовят также сабджи, обжаренные и тушеные овощи со специями. В Индии рай для вегетарианцев, здесь выращивается и продается большое разнообразие овощей и фруктов. Рынки, на которых продают овощи, называются «сабджи базары», там каждое утро уже на восходе солнца выгружают только что собранные на полях и грядках свежие овощи и фрукты.

Многие из них известны нам: тыква, баклажаны, картофель, редис, цветная капуста, помидоры. Другие малоизвестны на Западе: хлебное дерево, потол (индийский огурец), горькая дыня (карела), зеленая папайя и так далее. В Индии очень любят блюда из шака, эта трава очень дешевая и доступна круглый год. Ее просто ужаривают на сковороде, приправляют солью, специями и маслом.

Рынки, на которых продают овощи, называются «сабджи базары», там каждое утро уже на восходе солнца выгружают только что собранные на полях и грядках свежие овощи и фрукты

Жарят овощи в основном на горчичном масле, у него, кстати, очень высокая температура горения. Готовят также на кокосовом, арахисовом и кунжутном маслах. Но топленое масло, гхи, на протяжении многих веков считается в Индии признаком достатка. Его еще называют жидким золотом, потому что раньше о достатке человека судили по запасам гхи. Также гхи полезнее других масел, в шастрах оно называется «пищей для мозга». Когда готовишь пищу на гхи, то у блюда появляется особый карамельный аромат и сладкий вкус.

К овощам, как правило, добавляют имбирную пасту, чили, кумин, кориандр и горчицу. На праздник подают сразу несколько видов сабджи.

Вторая британская колонизация

Давно уже Индия независимая страна, но в плане беттинга – она вновь колония. Отсюда и постоянно возникающий вопрос – а законен ли беттинг в Индии? Причём чем дальше проникает сеть интернет в дебри джунглей, высоких гор и пустынь, тем явнее становится этот факт.

Национальный банк попытался ограничить транзакции в сторону гемблинг-компаний, но попытка эта мало что даёт в мире, где электронные кошельки неподконтрольны государству. Например, типичный британский колонизатор Bet365 проник уже во все штаты страны и любезно адаптировал свой сайт для местных игроков. На его стороне заслуженная репутация, прекрасный сайт, акцент на национальные особенности.

Или взять тот же Paddy Power, у которого лучшее предложение по крикету среди конкурентов. Ставить можно на любой аспект этой игры, благо она знакома британцам. Старается не отставать от конкурента и Ladbrokes – ещё один тяжеловес букмекерского бизнеса.

Не Британией единой

Ставить в Индии элементарно, если есть способы оплаты и вывода денег. Индийцы с деньгами не знают проблем с этим, массово регистрируясь в платёжных системах. За их деньги и души борются не только букмекеры Великобритании, но и азиатские монстры.

Например, Dafabet, который предоставляет услуги только через интернет и ориентируется на насыщенный азиатский рынок. Или возьмём для примера индийский сайт Betrally India, который как никто понимает потребности местных поклонников ставок. У них самые большие на рынке бонусы и множество способов вывода денег. Так что индийский рынок наводнён предложением. Хотя и здесь нужно сделать ремарку, что пока далеко не все монстры букмекерского бизнеса зарятся на индийский пирог, так что в ближайшее время можно ожидать прихода новых игроков, что уплотнит рынок, а это в свою очередь будет преимуществом для местных игроков.

Островки безопасности

Благодаря тому что старинный закон оставляет проблему азартных игр на усмотрение штатов, некоторые поспешили разрешить у себя беттинг. Например, штат Сикким, видимо, в целях доставить возможность играть многочисленным туристам, разрешил у себя ставки. Именно отсюда пошла в массы онлайн-лотерея Playwin. То же самое касается Гоа, излюбленного места отдыха европейцев в Индии. Подобным новшеством обзавелась и другая (как и Гоа) бывшая португальская колония Даман.

Но эти анклавы, естественно, слишком малы, чтобы претендовать на быстрое заражение азартными играми всей страны. Намного более интересными являются разговоры в прессе о том, что в 2018 году власти всерьёз намерены озаботиться проблемой регулирования азартных игр. А чтобы их регулировать, сначала их нужно будет разрешить. Отталкиваясь от международного опыта подобных решений, можно сказать, что дело наверняка затянется на годы. Но главное – это начать.

Но индийцы, по всей видимости, подождут. И платить налоги с выигрышей они вряд ли хотят. Пока закон не строг, и ещё ни один гражданин страны не был наказан за ставки на спорт. С другой стороны, регулирование помогло бы оторвать часть клиентуры у мошенников, которые откровенно нагло промышляют на местном рынке.

Грязная жемчужина

Индия, как всем известно из школы, самая густонаселённая, после Китая конечно, страна мира. Около одного миллиарда и трёхсот миллионов жителей проживают здесь – невероятное число. Но тут сразу стоит сделать существенную ремарку – половина из них прозябает если не в нищете, то в бедности. По меркам Европы индийцы в большинстве своём не представляют собой интереса для букмекеров – десятки миллионов не имеют даже крыши над головой. Таким образом, колоссальную численность населения компенсирует крайняя его бедность.

Теперь о том, на что индийцы предпочитают ставить. Вне сомнения, самым популярным видом спорта в стране считается крикет. Зародившийся в Британии крикет покорил все колонии, но в Индии он стал национальным достоянием и привлекает миллионы болельщиков. Как в Европе остервенело ставят на футбол, так и индусы не упускают случая поставить на крикет. Это явный первый номер для бетторов страны.

Далее можно назвать хоккей на траве и футбол. Что касается последнего, то для ставок предпочитают выбирать далёкий европейский футбол. Ещё можно назвать теннис и местную игру кабадди, малопонятную европейцам, но очень популярную среди фанов и поклонников ставок в Индии.

Закон времён царя Гороха

Ещё в те далёкие времена, когда Индия была главной жемчужиной в короне Британской империи, говоря проще – самой доходной её колонией, был принят закон от 1867 года, запрещающий любые виды ставок с целью получения прибыли. По сути – был запрещён букмекерский бизнес, который даже в далёкой метрополии не стал вполне на ноги. Не стоит даже говорить, что и иные азартные игры, которые приносили деньги, так же попали под прицел правительства. Причём запрет касался и посещения любых игровых заведений. С тех далёких времён мало что поменялось на законодательном уровне, разве что разрешили лотерею в 1998 году, которая приносит в казну неплохие деньги.

Рис с рисом

Рис — главная пища в рационе индийцев. Рис едят круглый год, и утром, и днем, и вечером. Его легко растить, он дешевый, поэтому доступен для всех слоев населения. В основном индийцы едят белый шлифованный рис. Бурый рис, который последнее время стал так моден на Западе, употребляют в пищу только очень бедные люди. Многие рецепты блюд из риса сохранились в современной Индии с древних времен, о них упоминается в священных писаниях (шастрах). Существует множество вариантов варки риса, его поджаривания с овощами и специями (пулао, бириани), приготовления сладостей из риса.

За обед индиец может съесть гору риса. И это не образное выражение. Все остальные блюда являются только дополнением, будь это немного супа, соуса или овощей. Особенно любят рис в Южной Индии. Разнообразие во время обеда там достигается за счет того, что подают несколько видов по-разному приготовленного риса. Сначала, как правило, идет горстка желтого от куркумы риса с овощами, потом может быть подан плющеный рис, а затем основная порция белого.

Рис едят круглый год, и утром, и днем, и вечером. Его легко растить, он дешевый, поэтому доступен для всех слоев населения

Блюда из бобовых — дал

Едят индийцы обычно без использования столовых приборов, правой рукой. Левая считается нечистой. Есть руками полезно и вкусно. Полезно, потому что рукой трудно взять слишком много, пальцы чутко следят за консистенцией пищи и ее температурой в отличие от ложки. Рис сам по себе сухой, и чтобы его размочить, прямо в горку риса наливают средней густоты суп из гороха, дал. В Индии много разновидностей гороха доступно во всех лавочках и магазинах. Это и чана-дал, и нут, и урад-дал, и матар-дал (крупный горох), и мунг-дал (маш). От очень мелкого, который быстро разваривается и образует густой кремообразный суп, до крупного гороха, который известен в России.

Блюда из бобовых по содержанию белка превосходят все остальные продукты. Рецептов их приготовления так много, что можно готовить несколько месяцев разные виды дала и не повториться. Самый простой рецепт — это матар-дал: горох отваривается и блендируется в кастрюле до однородности, а потом в него добавляют обжаренные в масле специи, масалу, которая стимулирует пищеварение и придает блюду аромат и цвет. Обычно в масалу входят свежая паста из имбиря и куркума.

Почти все индийские хозяйки имеют дома скороварки: в них можно быстро отварить дал, сэкономив газ, который в стране недешев.

Что взять с собой в путешествие

Путешественнику, собравшемуся посетить Индию, стоит помнить, что климат страны очень жаркий душный и влажный. Так как расстояния между городами составляют 200−250 км, а пассажирский транспорт, согласно законам страны, передвигается со скоростью не больше, чем 50 км/ч. Соответственно, на дорогу от точки, А в точку В тратится обычно 5−6 часов.

Туристу необходимо запастись большим количеством воды, и в дорогу можно взять с собой еду, так как пища в Индии очень острая либо может быть некачественной. Средство от насекомых тоже не будет лишним. Учитывая то, что дни в стране жаркие, а ночи довольно прохладные, будет кстати лёгкая ветровка или кофта.

Отзывы от туристов, уже побывавших в Индии, самые разные и одновременно хорошие. Страна никого не оставила равнодушным, несмотря на все свои особенности.

Долго не решалась, но всё же посетила Индию. Воспользовалась советом туроператора и взяла экскурсионный тур в Индию «Золотой треугольник» и… осталась очень довольна! Всем советую. Страна самобытная и очень интересная!

Илона

Великая страна слонов, храмов и Ганга была моей мечтой. Подсобрала денег и полетела с подругой в Индию. Впечатлений масса. Осталась довольна!

Людмила

Другие приятные мелочи тура

Экскурсионный тур «Золотое кольцо Индии» включает в себя посещение не только больших городов, но и маленьких и уникальных поселений. К одному из них относится Фатехпур-Сикри, называемый ещё «Город призрак». Городок является Всемирным Наследием Юнеско и ранее был столицей империи Великих Моголов. В настоящее время в Фатехпур-Сикри проживает около 30 000 человек.

В отличие от розового города Джайпура, Фатехпур-Сикри можно назвать красным городом. Все дома и другие строения в нём возведены из красного песчаника. Главной достопримечательностью древней столицы Великих Моголов являются ворота города Булат-Дарваза

Гостям города стоит также обратить своё внимание на барабанный дом Наубат-Хана и бывшее казначейство Анки Мичаули

Город Мичаули — ещё одна жемчужина тура — расположен в 50 км от Агры и представляет собой по приданиям родину самого бога Кришну. Ранее город находился на пересечении важнейших торговых путей, а в настоящее время является для индусов священным городом и местом паломничества.

На месте рождения Кришну много веков назад возвели красивейший храм Кришна Джанмабхуми. Здание не утратило своего великолепия, несмотря на то, что его много раз перестраивали и реконструировали. Кроме места поклонения индуистскому богу, туристам также предлагается посетить Археологический музей, в котором хранится статуя Будды, датированная V веком нашей эры, и Вишрама Гхат — место, где, по легенде, Кришна убил одного из алчных правителей Мичаули.

Оцените статью