Эмоции – под контроль! Стыд разрушителен, вина конструктивна?

Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Стыд Стыд — это эмоция, которая возникает у индивида в результате осознания им несоответствия своих поступков или своего поведения как выдуманного, так и реально существующего ценностям и нормам, общепринятым в обществе и нуждающихся в соблюдении со стороны норм и морали. Человек так устроен, что испытывает различные эмоции, как отрицательные, так и положительные. И это разнообразие чувств настолько велико, что зачастую они пересекаются друг с другом, и положительная эмоция не всегда несет в себе пользу и конструктивные решения. Эта же ситуация происходит и с негативными эмоциями. Стыд относят к самой неоднозначной эмоции, по сей день не прекращаются относительно нее споры. Являясь видом нравственного сознания, она оказывает влияние на эмоциональную жизнь человека. Одни люди видят в этой эмоции факторы, сдерживающие нормальное развитие индивида, другие рассматривают ее как инструмент, который способствует защите индивида от необдуманных поступков. Являясь чувственным переживанием своих безнравственных поступков в отличие от чисто внутреннего переживания — совести, стыд подразумевает переживание перед лицом общественности.

Глава 12. Стыд и чувство вины

Стыд и отказ от себя Стыд может заставить отказаться от себя, надеть маску, которая как предполагается должна нравиться другим. В конечном счете, человек может идти на это осознанно или нет в стремлении заслужить принятие, уважение и любовь других людей. Чтобы сохранять достоинство или хотя бы его видимость, приходится тратить огромное количество душевных сил.

Даже фактическое ничего-не-деланье может вызывать большое напряжение: И это при том, что внутри человека бросает то в жар, то в холод, трясет и затапливает, ему хочется провалиться на месте, убежать, или вообще"не быть".

Считается, что чувство вины начинает формироваться у что стыд состоит из отвращения к себе (аутоагрессии) и страха быть.

Стыд — это реакция на нарушение чьих-то норм. Он является причиной многих личностных проблем. Так у большинства людей мучительные ощущения стыда проявляются как неудовлетворенность собой, своими поступками, осуждение себя, сожаление о сделанном и вызывают чувство собственной бесполезности. Чувствуя стыд, человек испытывает страх отвержения или одиночества из-за нарушения этих правил.

Однако в идеале стыд предупреждает человека, что он задел чувства других людей, и что если он желает продолжить хорошие отношения с ними, то ему необходимо изменить свое поведение. Стыд есть результат того, что кто-то родители, воспитатели, педагоги постоянно посылал нам сообщение: Переживая состояние стыда, человек начинает угождать окружающим и это может привести к безропотному принятию множества издевательств.

Так как главной чертой стыда является обращенность вовнутрь, это своего рода злость на самого себя, поэтому при работе со стыдом необходимо, прежде всего, осознать разницу между своим собственными и чьими-то стандартами правилами для того, чтобы ощутить самоценность. Это дает возможность человеку ощущать себя самим собой, так как до этого он лишь отзеркаливал кого угодно, но не себя и ощущение собственной подлинности зависело только от них.

Теневые чувства Стыд Внутреннее чувство собственной недостаточности, неполноценности, которое калечит нашу жизнь. Стыд затрагивает центральную идентичность человека, его целостную самость, его сущность Когда меня охватывает стыд, я вообще не ощущаю себя. Моя энергия протекает и истощается, все кажется слишком большим усилием. И даже невозможно представить, что я могу быть в чем - то компетентным, или хоть кто - то может меня любит и уважать.

Он делает нас тяжелыми, онемевшими, сонными и подавленными. Он обволакивает нашу жизненную энергию как тяжелое одеяло и мы теряем связь с собой..

Чуть-чуть напомню: здоровое чувство вины и здоровое чувство стыда где мы можем столкнуться со стыдом, - именно так организуется страх стыда.

Чувство вины и стыда: И я, наконец, решила оформить в виде статьи то, что часто говорю на своих семинарах и консультациях. Вы встречали когда-нибудь в живой природе какое-нибудь животное, испытывающее стыд или вину? Например, кота, который извиняется перед Вами за свой окрас? Или, скажем, лошадь с комплексом неполноценности? Вот мне не доводилось. А человек как-то умудрился обзавестись этими"замечательными" чувствами. Впрочем, при длительном контакте с человеком, не исключаю, что закомплексуют и животные.

Как зарождается чувство вины и стыда? Дело в том, что в естественном состоянии все мы имеем безусловную ценность. То есть мы ценны просто потому, что существуем.

Вина и стыд

Она очень сильно влияет на качество жизни и заставляет их страдать. Но обо всем по-порядку. В норме стыд и вина регулируют социальное поведение человека. Я виновата, что заставила тебя ждать и нервничать! Некоторые события, заставившие человека испытать сильные вину и стыд, оказываются ключевыми, в хорошем смысле этого слова, и побуждают его менять свое поведение и отношение к себе, другим, жизни.

Это связано с тем, что чувство вины носит более конкретный характер, Возникает страх возможных переживаний по поводу разрыва отношений.

Можно выделить два типа страхов: Витальные страхи, связанные с Ид: Страх смерти, Страх безумия, Страх боли и болезни, Страх бессилия, голода Социальные страхи, связанные с Персонелити: Экзистенциальное одиночество - это данность. Бывает одинокое одиночество, следствие отвержения или утраты, и свободное одиночество. Страх похож на отвращение увеличением дистанции, но в страхе есть энергия для контакта с опасностью, для исследования опасности, разоблачения и победы.

Токсичный страх - это ужас и паника. Контактный страх - страх, боязнь. Аутичный - ужас и испуг . Злость Злость раздражение, неприязнь, досада, возмущение, сердитость, гнев, ярость, ненависть, бешенство - это эмоция для изменения существующей ситуации, для изменения и дистанции, и объекта или субъекта контактирования.

ЧАСТЬ 4Владение собой — выход из автоматического поведения

Стыд рождается внешней оценкой. Это дает возможность уже изнутри, собственными глазами, рассматривать ситуацию:

С самого начала хотелось бы сказать о том, что чувство вины очень многие путают с чувством стыда. Как их отличить Вина – это.

Социальные страхи, связанные с Персонелити: Экзистенциальное одиночество — это данность. Бывает одинокое одиночество, следствие отвержения или утраты, и свободное одиночество. Страх похож на отвращение увеличением дистанции, но в страхе есть энергия для контакта с опасностью, для исследования опасности, разоблачения и победы. Токсичный страх — это ужас и паника. Контактный страх — страх, боязнь.

Психология стыда

Вы встречали когда-нибудь в живой природе какое-нибудь животное, испытывающее стыд или вину? Например, кота, который извиняется перед Вами за свой окрас? Или, скажем, лошадь с комплексом неполноценности? Вот мне не доводилось.

Вины или зависти Именно страх, что к нам начнут хуже относиться после наших откровений, что нас осудят, заставляет Стыд — очень глубокое раннее чувство, часто оно прячется за другими эмоциями.

В нашей современной действительности такие люди служат нравственной меркой общества, часто их ставят в пример другим, а иные из них настолько получают самоудовлетворение от такого вида порядочности, что и вовсе готовы принять на себя все смертные грехи. Что и говорить даже с практической стороны совестливый человек кажется наиболее привлекательным.

Подтверждение такой позиции мы можем обнаружить в народном творчестве: В ком есть Бог, в том есть и стыд Детей наказывай стыдом, а не кнутом Стыдливый покраснеет, а бесстыжий побледнеет И малый стыд бывает сильнее большого горя Положительные стороны стыда Рассмотрим для начала, чем же стыд полезен. Прежде всего, стоит отметить, что стыд является одной из простейших эмоций человека, иначе говоря, ответной реакцией на происходящие внешние или внутренние процессы. Стыд находится в прямой зависимости от страха остаться одному, стать социальной персоной нон грата.

С физиологической точки зрения эти две эмоции страха и стыда проявляются одинаковым комплексом признаков:

Михаил Лабковский про чувство вины и стыда