Какие осложнения могут быть после сотрясения мозга

Последствия черепно-мозговых травм После перенесения черепно-мозговых травм ЧМТ , особенно при не адекватном и несвоевременном их лечении, формируются различные психические нарушения. Так называемый посттравматический психоорганический синдром. Для этого синдрома характерны некоторые общие закономерности, а именно; медленно прогрессирующее снижение памяти, внимания, эмоциональная неустойчивость с раздражительностью перемежающая с приступами тоскливо-злобного настроения, замедление мышления. Для цереброастенического варианта последствий ЧМТ характерны частые жалобы на головные боли, тошноту, непереносимость перемены погоды, жары, быстрая утомляемость, бессонница. Лечение бессоницы не эффективно при цереброастеническом варианте последствия ЧМТ, нужно лечить саму причину заболевания. Для психопатоподобного варианта последствий ЧМТ характерны крайне неустойчивость настроения с периодами злобы, агрессивного поведения, причем агрессия может быть направлена на любой объект, в том числе и на себя, что может привести как к членовредительству, так и к суициду. Для апатического варианта — характерно снижение волевой побудительной активности с безразличием, сужением круга интересов, знакомых. Проявляется пассивностью во всех сферах жизнедеятельности. Лечение этих состояний требует длительной терапии. При чем необходимо проводить лечение, учитывая индивидуальные особенности психики больного, подойти комплексно, применяя не только медикаментозную терапию, но и целый ряд других методик, как традиционной медицины, так и не традиционных методов.

Путешествия в самолете после инсульта и черепно-мозговой травмы

Психолог Стерлитамак Здравствуйте, Наталья. Причина вашей"агрессии" как Вы это называете понятна - если раньше Вы вели активный образ жизни, то сейчас пока лишены этой возможности и Ваша энергия не находит выхода, причем, внутри, скорее всего, копятся обиды на мужа, который помогает Вам мало. Но срываться на детях взрослому человеку? Тем более, вы сами все понимаете, что вряд ли это приведет к положительным последствиям и взаимопониманию с детьми. Если врачи говорят, что прогноз положительный, нужно набраться ещё немного сил и выйти из этой неприятной полосы в жизни.

в хульных кощунственных навязчивых мыслях, чувствах и страхах, оскорбляющих В отличие от других навязчивостей, эти движения и действия совершаются совершаемые больными в качестве необходимого обряда при наличии у них фоби мучительных сомнений. черепно- мозговой травмы.

Однако эти легкие сотрясения мозга, при которых, практически не выражены типичные симптомы — нарушенное сознание, амнезия, тошнота, головная боль и др. И лишь появление отдаленных последствий сотрясения мозга заставляет вспомнить о давно случившихся падениях, ударах и ушибах. Но об этом чуть ниже. А сейчас необходимо сказать несколько слов о средних и тяжелых формах сотрясения мозга которые могут сопровождаться сопором и комой , точнее об их последствиях: Вскоре после травмы от нескольких часов до нескольких дней могут проявляться такие тяжелые осложнения как посттравматическая энцефалопатия с астенией слабостью , головной болью, тошнотой и рвотой, очаговыми неврологическими нарушениями, образованием внутричерепных гематом, нервно-психическими расстройствами, в числе которых наиболее серьезными являются двигательные нарушения параличи и эпилепсия.

Эти и другие состояния требуют стационарного лечения, а затем амбулаторного — под наблюдением специалистов. Однако, даже в тех случаях, когда посттравматический период протекает благополучно, и видимых поводов для беспокойства нет, сотрясение головного мозга может напомнить о себе через несколько месяцев или даже лет развитием самых разных заболеваний. Наши наблюдения Внутренняя статистика, которая вот уже более 20 лет ведется в центре вегетативной неврологии, свидетельствует о том, что большинство пациентов, которые обращаются с жалобами на депрессивные расстройства, тревогу, страхи, панические атаки, снижение памяти, бессонницу, колебания артериального давления, выраженную метеозависимость и другие признаки ВСД, имеют в анамнезе сотрясение или ушиб головного мозга.

Косвенным подтверждением того, что причинами подобных жалоб могли быть травмы головы, полученные в детстве, служит и тот факт, что многие больные, у которых при опросе не удается подтвердить факта ЧМТ, долгое время занимались такими видами спорта как бокс, восточные единоборства, спортивная гимнастика и т. Об этом свидетельствует также рассеянная микроочаговая симптоматика, то есть локальные малозаметные изменения со стороны нервной системы, выявляемые при детальном неврологическом обследовании.

Как разорвать порочный круг? На странице сайта, посвященной вегето-сосудистой дистонии, мы говорили о том, что нарушения в работе даже одного вегетативного ганглия может приводить к функциональным нарушениям как в выше, так и в нижележащих отделах нервной системы.

Ответы на экзаменационные вопросы. Это особенно относится к мальчикам школьного возраста. Черепно-мозговые травмы подразделяют на закрытые и открытые.

Школьные фобии наиболее часты: а) в 1 классе у .. После черепно – мозговой травмы больной дезориентирован, не может рассказать об У больного отмечается страх поездок в лифте, предпочитает ходить по лестнице.

Психотерапия и социальная реабилитация. Как жить после психушки.

Справочник по психиатрии

В будущем сотрясение может стать причиной пониженной умственной и физической активности, в том числе утраты временной памяти. Подобное состояние, если не лечить заболевание может сохраняться до 3-х лет и более после ЧМТ. Последствия травмы у детей Несмотря на то, что симптоматика сотрясения исчезает быстро, у подростков и малышей на восстановление может уйти много времени.

Патологическое состояние у пациентов данной категории может ухудшаться даже из-за беглого чтения. Врачи утверждают, что тяжелые ЧМТ могут отразиться на мозговой активности и развитии ребенка.

Клинико-функциональные проявления остро в восстановительный функций начинается в течение 1–2 мес. после ЧМТ и особенно .. фобий типа «страх высоты», сочетающихся с другими фобиями.

Со страхом по жизни. Ноябрь 11, , Моя история уходит корнями в конец девяностых. Перенес черепно-мозговую и понеслась. Грубо говоря забыл кто я. Амнезия была частичная, потом все вспомнил, но вот никак не могу понять до сих пор что делать, смотрю на других, мне нравится их поведение, я начинаю повторять и постоянно меняю своё поведение. Сейчас это меньше напрягает, появилась работа, семья, как никак рождается своя личность.

Осталась постоянная неуверенность в том что я сделал и сделал ли я это вообще. Был страх мыслей, что то подумаю, потом забуду, а это сбудется, в силу этого выработал магическое заклинание направленное на то чтобы не забывать то о чем подумал, чтобы не сбывалось. Позже почитав про ОКР я понял что это ритуалы и постепенно избавляюсь от этого.

Поиск врача в Омске

Психические расстройства при черепно-мозговых травмах Психические расстройства при черепно-мозговых травмах принято соотносить соответствующими этапами развития травматического заболевая: Психичесие нарушения, возникающие во время травмы или сразу после нее, обычно проявляются той или иной степенью выключения созния оглушение, сопор, кома , что соответствует тяжести черепно-мозговой травмы. Утрата сознания наблюдается обычно при сотрясении и ушибе головного мозга.

Тревога, порожденная отлучкой заботящегося, после того как в Интенсивный, стойкий, иррациональный страх пе- ред одушевленным или Черепно-мозговая травма (brain injury). Может Школьная фобия (school phobia).

Он изнасиловал их обеих и убил одну из девушек. У Хоппер остались шрамы от ножевых ранений на горле и руках, а в поведении появились признаки посттравматического стрессового расстройства. Прикосновение к плечу приводило ее в ужас. Она не могла заставить себя сесть в машину — во время нападения она больше всего боялась, что преступник увезет их туда, где их никогда не найдут.

Рассказы об обессиливающем страхе после травмы известны со времен троянских войн. В годы Первой мировой войны этот страх называли контузией, кардионеврозом или переутомлением, вызванным боевыми условиями. К этому расстройству стали относиться серьезно лишь после того, как у солдат, вернувшихся из Вьетнама, обнаружились такие же симптомы: В году появился термин, охватывающий все эти симптомы, — посттравматическое стрессовое расстройство ПТСР.

Современное отношение к ПТСР сильно отличается от подходов, распространенных в годы Второй мировой войны, когда американский генерал Джордж Паттон грозил трибуналом военнослужащим, страдавшим переутомлением. Сегодня исследователи стремительно узнают все больше о причинах ПТСР и методах его лечения, и это радует, потому что теперь мы знаем, как часто встречается это расстройство. Война — одна из типичных причина ПТСР. По оценкам исследователей, работавших в прошлом году с сирийскими беженцами в Турции, посттравматический синдром был у каждого третьего.

Однако он распространен и среди жителей бедных районов, где нередки случаи насилия.

Черепно-мозговая травма: последствия и жизнь после.

Невротические, психогенные детские страхи Эти страхи возникают остро в ответ на эмоциональное потрясение. При приступе страха ребенок мечется, кричит, постоянно говорит о том предмете или явлении, которого испугался, верит в этот страх, представляя его ярко и красочно, вплоть до галлюцинаций. Между приступами страха ребенок практически здоров. Периодически вспоминая это, она кричала, плакала, отказывалась посещать поликлинику. Другая приблизительно в этом же возрасте испугалась паука и при виде насекомого кричала, боялась одна спать, требовала, чтобы мать перед сном тщательно вытряхивала одеяло, т.

Навязчивые страхи (фобии) - весьма распространенная разновидность после тяжелой черепно-мозговой травмы с потерей сознания.

Кроме того, также как и в остром периоде в позднем, периоде могут наблюдаться: Период отдаленных последствий резидуальный, хронический период. Может продолжаться многие годы, иногда, всю жизнь. К отдаленным последствиям относят те психические нарушения, которые, возникнув в остром или позднем периоде, не подвергаются в последующем полному обратному развитию, а остаются спустя длительное время после черепно-мозговой травмы.

Как правило, психические расстройства этого периода возникают в результате употребления алкоголя, резких изменений погоды и атмосферного давления, переутомления, инфекционных заболеваний, эмоциогенно-стрессовых переживаний. Выделяется 5 следующих вариантов травматической энцефалопатии психоорганического синдрома: Эксплозивность часто сочетается с истерическими реакциями и истерическим поведением.

Подписаться на обновления

В отдаленном периоде после чмт могут развиваться травматические психозы. Они появляются, как правило, в связи с дополнительными воздействиями психогенного или экзогенно-токсического характера. В клинической картине травматических психозов преобладают аффективные, галлюцинаторно-бредовые синдромы, которые развиваются на фоне уже имеющейся органической основы с проявлениями астении.

Изменения личности выступают в виде характерных черт с неустойчивостью настроения, проявлениями раздражительности вплоть до агрессивности, аффективности , признаками общей брадифрении с тугоподвижностью мышления при ослаблении критических способностей. К отдаленным последствиям закрытых травм черепа относятся такие психические нарушения, как астенический синдром почти постоянное явление , нередко возникают истерические реакции, могут быть кратковременные расстройства сознания, эпилептиформные припадки, нарушения памяти, ипохондрические расстройства.

Никто из нас не застрахован от неудач, болезни, разрыва отношений, потери заболеванием, черепно-мозговой травмой, изменениями гормонального . план выходят постоянные сомнения, страх за здоровье и благополучие . так называемые социальные фобии, различные навязчивые состояния и.

Повышение тромбообразования вследствие долгого сидения. Вибрация при полете во время попадания в воздушные ямы — зону турбулентности. Полезно узнать о лечении и реабилитации после черепно-мозговой травмы: Нехватка кислорода После мозгового кровоизлияния или травм черепа происходит гибель клеток в определенном очаге, вокруг которого другие клетки находятся в состоянии между жизнью и смертью некробиоз. Поэтому есть опасность, что эти клетки не выдержат полета и погибнут, если будет недостаточно кислорода для них.

При нахождении на большой высоте во время перелета воздух разрежается, что создает условия для гипоксии. Кислородное голодание может приводить к тому, что нейроны головного мозга, находящиеся в некробиотическом состоянии вблизи очага, пораженного кровоизлиянием, гибнут. Соответственно функции, принадлежавшие этим клеткам хранение информации о навыках, воспоминания, управление движениями, чувствительность , теряются.

Пониженное АД Это сильный стресс для сердечно-сосудистой системы, так как на нее растет нагрузка из-за снижения растворимости газов в крови. Кислородное голодание заставляет сердце повышать частоту сердцебиения и выброс крови, чтобы спасти организм от гипоксии.

страхи, ГАЛЛЮЦИНАЦИИ ПОСЛЕ ПЕРЕНЕСЕННЫХ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВЫХ ТРАВМ

Психиатрическая реабилитация больных с ЧМТ. Психофармакотерапия Психиатрическая реабилитация больных с ЧМТ. Психофармакотерапия 20 Апреля в Главным образом эти препараты воздействуют на подкорковые структуры. При необоснованном применении, завышении дозы могут препятствовать восстановлению после ЧМТ, ухудшать познавательные функции.

После травмы мальчика мучают мигрени и бессонница, начались а у ребенка появилась совсем недетская фобия — страх перед.

Острейший период характеризуется выключением сознания. В зависимости от тяжести травмы это может быть оглушенность, сопор или кома. Острый период характеризуется тем, что сознание начинает проясняться. Могут быть явления психомоторного возбуждения, эпилептические припадки, а также травматические психозы. Психозы острого периода ЧМТ развиваются в течение первых часов или дней, иногда на 2—3-ей неделе, при всех видах черепно-мозговых травм, но чаще при контузиях и открытых ЧМТ.

Период реконвалесценции наступает через несколько недель после черепно-мозговой травмы: Это могут быть церебрастения, энцефалопатия, симптоматическая эпилепсия и посттравматическая умственная отсталость. Церебрастения протекает в двух вариантах: Это агрессивность, взрывчатость, конфликтность. Плюс к этому прогрессивно снижаются память и интеллект.

Происходит сужение интересов, утрата прежних навыков.

Ночные страхи после ЧМТ

В настоящее время черепно-мозговая занимает одно из ведущих мест в поражении головного мозга и наиболее широко распространена в молодом трудоспособном возрасте, а тяжелые формы нередко приводят к летальному исходу или инвалидности. В связи с ускорением темпа жизни проблема черепно-мозговых травм вообще и психических расстройств при них в частности становится все более актуальной.

Наиболее частая причина этой группы расстройств - морфологические структурные повреждения головного мозга в результате черепно-мозговой травмы. Вследствие повреждения головного мозга изменяются физико-химические свойства головного мозга и процессы метаболизма, в целом расстраивается нормальная жизнедеятельность всего организма. Психические расстройства, обусловленные травмой, определяются характером травмы, условиями ее получения, преморбидным фоном.

Черепно-мозговые травмы подразделяются на закрытые и открытые.

в) только после снятия острой психотической симптоматики . Навязчивые состояния: навязчивые мысли (обсессии), страхи (фобии), действия ( компульсии), .. Психические расстройства в остром и отдаленном периоде ЧМТ.

Последствия ее могут быть как незначительными, так и весьма серьезными. К сожалению, с ростом технического прогресса число таких травм только возрастает. Данные исследований подтверждают, что количество травм со временем будет лишь расти. А значит, профилактике и лечению черепно-мозговых травм ЧМТ надо уделять максимально возможное внимание, ведь это сложнейшая проблема на стыке социологии и медицины.

Неизбежны они практически всегда. Ведь череп малышей некоторое время может еще расширяться, не слишком реагируя на скачки внутричерепного давления. Однако очень важно вовремя заняться травмой головы у ребенка.

СТРАХИ И ФОБИИ ЗНАКОВ ЗОДИАКА