Лжецы на кушетках

А возле играют и пенятся волны. И вкрадчивый голос"Бросайся в пучину, Будь вечно со мной! В частности, я бы хотела упомянуть волнующее изображение этого страха в поэме Гейне о легендарной Лорелее, которая сидит на высоком берегу Рейна и своей красотой заманивает лодочников. Опять возникает все тот же мотив воды представляющей, как и прочие"элементы", первичную стихию"женщины" , которая поглощает мужчину, поддавшегося женским чарам. Одиссей, чтобы избежать обольщения сирен, приказал своим гребцам привязать себя к мачте. Мало кто сумел разгадать загадку Сфинкса, большинство же поплатилось за свою попытку жизнью.

Ошибки в воспитании, провоцирующие неврозы, страхи, фобии

В самом деле, поэты отличаются от других людей некоторыми особенностями, позволяющими им разрешить такую задачу. Обладая особенно тонкой организацией, большей восприимчивостью сокровенных стремлений и желаний других людей, они в то же время обнаруживают достаточно мужества, чтобы раскрыть перед всеми свое собственное бессознательное. Но ценность познания, заключающегося в их описаниях, понижается благодаря одному обстоятельству.

Цель поэта — выставить интеллектуальные и эстетические удовольствия и воздействовать на чувство, вот почему поэт не может не изменить действительности, а должен изолировать отдельные его части, разрывать мешающие связи, смягчать целое и дополнять недостающее. Поэт может проявить весьма мало интереса к происхождению и к развитию подобных душевных состояний, описывая их уже в готовом виде. Поэтому необходимо, чтобы наука, более грубыми прикосновениями и совсем не для удовольствия, занялась теми же вопросами, поэтической обработкой которых люди наслаждались испокон веков.

Помимо разговоров тет-а-тет и цифры 62, Фрейда пугало оружие и папоротники. Страх перед оружием психоаналитик считал.

Фрейд и его Женщины Несмотря на странность теорий знаменитого профессора Зигмунда Фрейда относительно женской сексуальности, более смелых и обширных выводов не решился сделать никто, и многие современные сексологи до сих пор придерживаются его мнения. Наблюдения Фрейда о природе женской сексуальности были опубликованы между и гг, в конце его карьеры. Зависть к пенису Согласно Фрейду, по мере развития девочки в женщину, она наблюдает массу анатомических и психических различий между полами, а сравнение фаллоса с собственным маленьким и неприметным органом со временем формирует зависть к половому члену и комплекс кастрации.

В связи с этим, возникают целая гамма психосексуальных последствий, например, женская бисексуальность, которая более распространена, чем бисексуальность мужчин. Недавнее психоаналитическое исследование обратило особое внимание на заявления этого рода, но интерпретировало"зависть к пенису" по-своему. Дело в том, что мужчины каждый раз могут лицезреть свои половые органы, например, при акте мочеиспускания, как бы находя подтверждение своего истинно мужского достоинства.

В то время как женщины не могут свободно лицезреть свои наружные половые органы. Психоаналитик Зигмунд Фрейд также излагает в деталях свою интерпретацию мифологического образа Медузы Горгоны как укоренившейся женской сексуальной проблемы. Якобы змеи на голове Горгоны означают фаллические символы, что одновременно вызывают страх и превосходство. В своих трудах Фрейд ещё не раз упоминает женский страх перед мужскими гениталиями.

В анализе метафорического представления женщины о мужских гениталиях Фрейд проливает свет на парадокс женского восприятия фаллоса, который является для неё одновременно ужасающим и бесспорно привлекательным. Словно Фрейд имел ввиду современных феминисток, где змеи - пенисы являются символом и желания, и страха, и даже ненависти. Согласно Фрейду, вид головы Медузы Горгоны компенсирует женскую неполноценность, повышает самооценку и, возможно, является символом эмансипации.

Но убедительную аргументацию Фрейд в конечном счёте был не в состоянии привести, взамен объяснил ситуацию обезглавливания Медузы Горгоны, где основная идея такова:

Каким смелым и самоуверенным становится тот, кто обретает убежденность, что его любят. Зигмунд Фрейд Любовь — это проявление жизненной силы в человеке. Влюбленный человек излучает радость.

Причины страха мужчины перед женщиной более сложные и многочисленные, чем определенные Фрейдом как страх кастрации, который, в свою.

Фрейд показал, в частности, что это фундаментальная черта фетишизма[97]; он уверен, однако, что она основана не на тревоге, а на чувстве отвращения, связанном с отсутствием пениса у женщины. Я же думаю, что даже если это так, мы все равно вынуждены сделать заключение о самостоятельной роли тревоги. На самом деле перед нами — страх влагалища, тонко замаскированный под отвращение. Только тревога — как достаточно сильный мотив, способна удержать мужчину от стремления к цели, даже несмотря на то, что либидо настоятельно толкает его на союз с женщиной.

Построения Фрейда не объясняют этой тревоги. Страх мальчика перед отцом по поводу кастрации — неадекватная причина для его страха перед существом, над которым это наказание уже осуществилось. За страхом перед отцом должен стоять другой страх, объект которого — женщина или женские гениталии. И этот страх, непосредственно связанный с влагалищем, безошибочно обнаруживается не только у гомосексуалистов и лиц с перверзиями, но и при анализе обычных мужских сновидений.

Все психоаналитики знакомы со сновидениями такого сорта, так что я только кратко напомню их сюжеты. Снится, например, как машина несется вперед, неожиданно падает в яму и разбивается на куски, как лодка скользит по узкому каналу и ее неожиданно втягивает водоворот, снится подвал с ужасными кровососущими растениями и дикими зверями, снится, как карабкаешься по трубе и вот-вот упадешь и разобьешься.

Доктор Баумейер из Дрездена[98] разрешила мне изложить результаты опыта, позволяющего наблюдать метафорические проявления страха перед влагалищем. Экспериментатор играет в мяч с детьми во дворе лечебного центра, и спустя какое-то время показывает им, что мячик надрезан. Она разводит края разреза в стороны и засовывает туда палец, так что он оказывается там защемленным.

Бессознательный страх перед женщиной может быть побежден

Карен Хорни труды, взгляды на психологию Хорни и женская психология Еще преподавая ортодоксальную теорию в Берлинском психоаналитическом институте, Хорни начала расходиться с Фрейдом в вопросах зависти к пенису, женского мазохизма и развития женщины и попыталась заменить главенствующий фаллоцентристский взгляд на женскую психологию на иной, женский взгляд. Изначально она пробовала изменить психоанализ изнутри, но в конце концов отошла от многих его предрассудков и создала собственную теорию.

В первых своих двух статьях"О происхождении комплекса кастрации у женщин" и"Уход от женственности" Хорни стремилась показать, что девочка и женщина обладает лишь ей присущими биологической конституцией и схемами развития, которые следует рассматривать, исходя из женского начала, а не как отличные от мужских, и не как продукты их предполагаемой неполноценности по сравнению с мужскими.

Я потому называю этот симптомокомлекс «неврозом страха», что его Когда возвращаясь домой женщина замечает мирно беседующих перед её.

Сравнение специфики страхов женщины и муж- чины по отношению к противоположному полу ………….. Размышления по поводу проблемы генитальной тре- воги, специфичной для женщин ……………………… Психогенетические факторы функциональных женских расстройств ……………………………………………….. О распространенном в наше время феминном типе ……………………………………………….. Я позволю себе высказать предположение, что именно отсутствие научно обоснованных взглядов на полоролевую и психосексуальную дифференциацию личности в раннем детстве, десексуализация школьного и семейного воспитания и, как следствие — создание целой генерации граждан неопределенного пола, не в последнюю очередь привели к той моральной деградации семьи и общества в целом, свидетелями которой мы сейчас являемся.

Трудно поверить, но на сегодняшний день наш Институт единственный на всей территории бывшего СССР, где читается курс женской психологии. Есть психология личности также бесполой , преступности, торговли, политической борьбы и т. И лишь сейчас мы вновь возвращаемся к практически полностью забытому пониманию того, что мир состоит не из классов и сословий, не из богатых и бедных, не из начальников и подчиненных, которые всегда вторичны, а — из мужчин и женщин.

Заслуга научной постановки этой проблемы в значительной степени принадлежит Зигмунду Фрейду — и его не во всем согласной со своим учителем последовательнице Карен Хорни. Карен Хорни родилась в Гамбурге в протестантской семье.

Карен Хорни труды, взгляды на психологию

Жанин Шассге-Смиржель Женское чувство вины. О некоторых специфических характеристиках женского Эдипова комплекса - . , , , . Смирнова; научная редакция А. О женской сексуальности Я не вижу никакой причины сомневаться в том, что в жизни девочки, как и мальчика, Эдипова ситуация в реальности и фантазме представляет собой решающее событие. Фаллическая фаза Приходится с сожалением признать, что в своей теории Эдипова комплекса Фрейд отводит отцу центральное место в Эдиповом комплексе мальчика и, в то же время, сильно преуменьшает его роль в Эдипе девочки.

Фрейд утверждал, что у такой фобии, как страх перед прекрасным полом, есть сексуальный подтекст: мужчины не любят чувствовать.

Страх перед женщиной Автор: Например, если девушка хочет привлечь внимание мужчин, то начинает призывно повизгивать при виде паучков, червячков и прочей страшной живности. Потом, если нет других способов привлечения мужского внимания, страх мелкой живности становится настоящим, иначе никто не поверит, что маленькая серенькая мышка действительно чудовище. Бывает, что люди придумывают страхи себе сами, бывает, что страхи создают и внушают.

Например, страхи перед внешним мнимым врагом, который вот-вот нападёт и всех захватит. Думаю, примеры вы знаете.

Р. Мэй. СМЫСЛ ТРЕВОГИ

Многие женщины, знакомые с теорией Фрейда, считают себя ущербными лишь потому, что предпочли сделать карьеру, а не родить ребенка. Те же, кто верит в теорию Юнга, стесняются высказывать вслух свои мысли, поскольку Юнг полагал, что женское мышление объективно уступает мужскому. Он описывал женщин скорее в терминах того, что у них отсутствует анатомически, чем в терминах того, что присутствует в их телах и душах.

Кроме того, установили английские специалисты, страхи стали подвержен калигинефобии (страх перед женщинами, которые ему.

Вход Отношение Фрейда к женщинам; любовь Неудивительно обнаружить, что зависимость Фрейда от матери проявилась и в его отношениях с женой. Самым поразительным является контраст между поведением Фрейда до и после женитьбы. В те годы, когда они были только помолвлены, Фрейд проявлял пылкость, страсть и чрезвычайную ревность. Это показывает цитата из письма к Марте от 2 июня года: Я зацелую тебя, пока ты не покраснеешь, и закормлю, пока ты не потолстеешь.

А если ты проявишь строптивость, ты увидишь, кто из нас сильнее: Шутливое упоминание того, кто сильнее, имеет очень серьезное значение. Пока они были помолвлены, Фрейда преследовало страстное желание иметь полный контроль над Мартой; это желание, естественно, сопровождалось сильной ревностью к любому, кто, кроме него самого, мог вызвать интерес и симпатию Марты.

Марта, например, проявляла ранее склонность к своему кузену, Максу Майеру. В отношении другого молодого человека, влюбленного в Марту, Фрейд писал: Тот же дух виден в реакции Фрейда на брата Марты Эли. Марта доверила ему имевшиеся у нее деньги, которые они с женихом хотели использовать для приобретения мебели в свою квартиру.

Чувство вины перед мамой Страх перед женщинами