Нью-йоркская лотерея lotto

Британская лотерея uk lotto — правила + инструкция: как купить билет из россии

NYSE Arca

Подразделение NYSE Arca можно назвать младшим братом / сестрой биржи. Оно зародилось позднее, чем биржа Нью-Йорка, но все же достаточно давно — в 1882 году появилась фондовая биржа Санкт-Франциско, а еще через семь лет в Лос-Анджелесе открывалась нефтяная биржа. В середине 1950-х годов обе биржи слились в Тихоокеанскую фондовую биржу (PSE — Pacific Stock Exchange, с 1973 года). PSE была выкуплена в 2005 году компанией Archipelago Holdings, после чего стала именоваться Archipelago Exchange (ArcaEX). Вскоре приобретена биржей Нью-Йорка NYSE Euronext и получила название NYSE Archipelago Exchange (NYSE Arca Options). Расположена в Чикаго.

На площадке представлено более 1000 ETF (в частности SPY, EEM, XLF, VXX) и несколько тысяч ценных бумаг. Название биржи можно встретить, например, при поиске ETF на сайте morningstar:

Основным индексом биржи является NYSE Arca Tech 100, включая в себя 100 компаний технологического сектора США. Есть и другие, например NYSE Arca Airline, NYSE Arca Biotechnology, NYSE Arca International Market.

Выход на NYSE для россиян

Выход частных российских инвесторов на NYSE не сложен – наиболее популярным вариантом является крупнейший американский брокер Interactive Brokers (IB), а также немецкий брокер Captrader, фактически открывающий клиентам счет в том же IB. Разница в комиссиях — Captrader берет за сделку на американских биржах 2$ вместо 1$, но не удерживает 10$ ежемесячно. Для доступа в Captrader достаточно суммы всего в 2000 €.

Договор с американским брокером обеспечивает страхование счета до 500 000$, но связан с необходимостью самостоятельного расчета и уплаты налогов. Альтернативным вариантом является счет у российского брокера, имеющего прямой доступ на NYSE — в частности, подобную услугу может предоставлять брокер Открытие или БКС. Налоги в этом случае удержит сам брокер, однако торговые комиссии будут выше. Кроме того, понадобится солидный капитал для получения статуса квалифицированного инвестора, причем сам капитал не будет застрахован.

Европейские брокеры, например Saxobank, могут предоставить доступ к NYSE по системе субброкера, имея договора с американскими брокерами. Комиссии тут тоже не низкие, плюс возникает дополнительное налогообложение дивидендов — 15% вместо стандартных 10%. Правда, в этом случае не нужно доплачивать 3% в России в рублях на дату получения дивиденда.

Зачем инвестору, в частности российскому, выходить на эту биржу? Именно на ней, а также на Лондонской бирже, содержится самое большое количество биржевых фондов ETF, в том числе с очень низкими комиссиями. Следовательно, именно там проще всего составить свой инвестиционный портфель. Captrader и Interactive Brokers поддерживают русский язык, в частности при формировании инвестиционных отчетов. Пример такой отчетности смотрите здесь.

История Нью-Йоркской биржи

В 1792 г. торговцы неорганизованного рынка Нью-Йорка подписали «Buttonwood Agreement» об основании биржевой площадки и базовых принципах трейдинга на базе открытого аукциона с выплатой небольших комиссионных. По сути это был первый полуофициальный американский закон о биржевой торговле.

Был создан первый список торгуемых акций, сформировавший начальный капитал биржи. Первыми стали акции Банка Нью-Йорка и Банка США. Также шла активная торговля государственными бумагами. Сформированная финансовая группа приняла два правила: торговать друг с другом и платить сбор 0,25% с операции. Сначала торговля имела бартерную форму.

С этого момента началась официальная история New York Stock & Exchange Board. Торговцы перестали встречаться в кофейнях и арендовали первое помещение – небольшую комнату на Wall Street, 40 всего за $200.

Кстати, название «Wall» происходит от действительно находившейся здесь в 17 веке 4-х метровой оборонительной стены, вдоль которой шла улица, получившая соответствующее название. Через 200 лет биржа разрослась до четырех собственных зданий в центре города. При этом адрес улицы остался тот же, изменился лишь номер дома: сегодня биржа находится на Уолл-стрит 11 в Нью-Йорке.

В 1811 г. на бирже были приняты два положения, которые кажутся очевидными сегодня, но бывшие очень прогрессивными для своего времени. Во-первых, они дали всем возможности регистрировать компании (в других странах могло требоваться одобрение вплоть до королевского), а во-вторых, акционеры не отвечали по долгам предприятия и рисковали потерять не больше своих вложений. Очень быстро организация с такими нормами получила заметный капитал и престиж — Европа подтянулась позднее и возможно именно тогда упустила шанс первенства. Хотя биржи там появились заметно раньше, чем в США.

В 1840 г. в торговле использовали только что появившийся телеграф.  Это увеличило скорость заключения сделок. Оперативное внедрение технических новинок — отличительная черта и современных американских бирж. В 1853 г. участники утвердили первый листинг.

Первоначально на NYSE котировались только местные банки и страховые компании, но вскоре на бирже начали доминировать железные дороги. К моменту гражданской войны на NYSE торговали более 100 компаний.

В 1863 г. биржа стала официальной New York Stock Exchange. Из-за большой популярности пришлось даже лимитировать число трейдеров до 533 человек. Это было связано с личным участием членов в торговых сессиях. Поэтому сначала места продавалась по $25, к началу 19 в. их стоимость достигала более полумиллиона долларов, а в 21 в. — $3 миллионов.

В 1878 г. использование телефонов резко увеличило оборот, число членов биржи выросло до 1060 человек. В 1882 г. организовали клиринговую палату, а в 1884 г. появился знаменитый индекс Доу Джонс, включающий 11 компаний. В 1889 г. сводка биржевых отчетов преобразовалась в Wall Street Journal.

Индексы NYSE

На бирже Нью-Йорка представлено множество групп индексов, в том числе начинающихся на NYSE — удивительно, но при громадной капитализации New York Stock Exchange популярностью большинство индексов не пользуется. Хотя интересные, но малоизвестные варианты тут есть — например индекс брокеров NYSE Arca Securities Broker/Dealer Index (XBD), составленный из крупнейших инвестиционных и брокерских компаний (Charles Schwab, Goldman Sachs, E*TRADE Group и др.). Примеры групп индексов:

  • NYSE Treasury Bond/Futures Indices
  • NYSE Equity
  • NYSE Strategy

Во второй группе находится самый известный индекс этой серии — , состоящий из почти 2000 акций (на данный момент). Тут собраны все компании, присутствующие на бирже. Начал рассчитываться в 1965 г. Понятно, что большая часть составляющих индекс компаний американские, а измеряемое в долларах значение индекса это по сути усредненное значение стоимости всех акций на NYSE. Соответственно, умножив значение индекса на число всех акций, получим рыночную капитализацию биржи.

Индекс S&P 500 (Standard and Poor’s) включает 500 богатейших компаний и комплексно оценивает экономику США. Важнейший американский индекс. Он учитывает акции 400 промышленных, 20 транспортных, 40 финансово-экономических и 40 коммунальных компаний. Базовое значение 1941 г. – 10 п., в 2018 г.– в пределах 2700 пунктов.

Индекс Dow Jones Transportation Average введен в 1884 г. Генри Чарльзом Доу, основавшим Wall Street Journal. Старейший американский индекс, второй или даже сравнимый по значению с S&P500. В нем оценивались 2 промышленные и 9 железнодорожных компаний, был предназначен для внутреннего пользования.

После 1896 г. акцент сместился к промышленным предприятиям, а индекс стал называться Dow Jones Industrial Average и публиковаться в прессе. В настоящее время он рассчитывается по данным 30 крупнейших американских фирм. С 19 в. по 21 в. в составе индекса сохранила свое место только General Electric.

Первое опубликованное значение индекс DJIA – 40,94 пунктов. Сейчас он находится в пределах 25 тысяч пунктов.

Как видно, с конца прошлого века до 2015 года все три индекса показывали высокую корреляцию, и только в последние годы расхождение стало заметным.

Структура и работа биржи

Особенностью NYSE является ее гибридность – возможность совмещения аукционных и автоматизированных операций. Это значительно увеличивает разнообразие сделок и привлекает трейдеров с разными торговыми стратегиями, повышает качество торгов и доверие инвесторов.

Hybrid Market NYSE запущен в 2007 г., когда на единой электронной платформе были интегрированы лучшие торговые механизмы:

Нью-Йоркская фондовая биржа установила время работы с 9.30 до 16.00. Помимо стандартных двух выходных, торговли не бывает еще 9 праздничных дней. Система почти полностью автоматизирована, за исключением редких и дорогостоящих ценных бумаг. Основные операции осуществляют на «постах» («торговых ямах») в зале, представляющих собой круговые киоски с мониторами и рабочими местами трейдеров.

На бирже ведется постоянное видеонаблюдение и аудиозапись

Собственная служба надзора отслеживает незаконные инсайдерские операции: внимание привлекают покупки большого пакета акций сразу же перед ростом их цены. Проводятся расследования связей трейдеров с представителями компаний, нарушений правил торговли, отчетов и т.п

NYSE внедряет новые инструменты управления рисками. Инструменты управления рисками (RMT) — это графический интерфейс, который позволяет пользователям отслеживать выполненную операцию и вносить корректировки в реальном времени в допустимых пределах воздействия через веб-интерфейс. Использование RMT является бесплатным, добровольным и предназначено для дополнения собственных инструментов биржи.

Сигналом к началу и окончанию торгов с 1903 г. является удар колокола. Эта традиция не имеет функционального значения – электронная система сама контролирует время работы. Но удар в колокол стал почетным правом для знаменитых гостей – политиков, артистов, спортсменов, спасателей и даже придуманных персонажей.

Важным условием успешности биржи является ее абсолютная прозрачность: специальные приложения (LEVEL-2, Arcabook, Nyseopenbook) дают всем трейдерам своевременно отслеживать все операции. Защищенность инвесторов гарантируется строгим государственным контролем и страхованием средств брокеров. Скоростные терминалы обеспечивают проведение операций за доли миллисекунд.

Сайт Нью-Йоркской фондовой биржи содержит данные по текущим торгам и архивные базы. Можно без регистрации вбить в поисковую строку тикер какой-то акции и получить ее график с задержкой на 15 минут. При этом сам интерфейс графика выглядит старомодно. На сайте отражаются данные по всем торговым площадкам:

С 1988 г. работает система автоматического прекращения торгов для предотвращения панического кризиса на время резкого падения котировок. Триггеры (электронные сигнальные устройства) автоматического выключателя реагируют на индексы Доу-Джонса и S&P 500.

Для поддержания устойчивости работы биржи также применяются ограничения по лимитам. Компании не должны покупать такое количество ценных бумаг, которое может оказать значительное влияние не цену.

Членами биржи являются только физические лица, купившие или арендовавшие себе место на бирже самостоятельно или через своего работодателя. Они торгуют между собой напрямую, не прибегая к услугам посредников. Особенности того, как участникам торговать на Нью-Йоркской фондовой бирже, зависят от их категории.

1. Назначенные маркет-мейкеры (DMM). Профессиональные специалисты, обеспечивающие справедливую торговлю своими бумагами.

2. Брокеры на местах (FB). Проводят агентские операции с бумагами.

3. Дополнительные поставщики ликвидности (SLP). Действуют за свои средства.

Оцените статью