Обсессивно-компульсивные страхи

от Октябрь 04, , Спрашивала у психолога, он сказал, что я ничего никому не сделаю, это просто страх. Да и на форуме многие уже писали о таком, и никто еще никого не убил. Я боялась ножей, когда на кухню заходила, просила мужа руки мне связать, считала себя опасным для социума психом-маньяком. Эх, что только я не пережила. А еще, вы боитесь убить других, а я боялась убить и других и себя. Каково вы думаете мне было? У тебя в голове есть критика и здравый рассудок, потому ты этого не сделаешь.

Причины, симптомы и способы лечения боязни замкнутого пространства

Навязчивый страх, что в случае панической атаки могу нанести физический вред кому-нибудь. Две недели назад я сильно перенервничал из-за проблем со здоровьем моим и моих близких и со мной случилась паническая атака или что-то близкое к ней. Во время этой атаки было очень страшно. Мне казалось, что я схожу с ума. Мне в голову лезли страшные мысли - основная из которых, что я могу нанести вред или убить, если я буду с человеком тет-а-тет.

фобия же – боязнь чего-то конкретного, и в отличие от страха, если этого Сюда же можно отнести и тех, кто боится причинить вред.

ОКР с мыслями о причинении вреда ОКР, связанное с мыслями о причинении вреда, - это разновидность обсессивно-компульсивного расстройства ОКР , для которой характерны интрузивные нежелательные мысли о причинении вреда, вызывающие у человека сильнейшее расстройство. Эти мысли являются эго-дистонными — то есть не соответствующими истинным ценностям человека, его убеждениям и его самоощущению. Обсессии, связанные с причинением вреда, как правило, сконцентрированы вокруг убежденности в том, что человек должен постоянно контролировать себя - только в этом случае он будет уверен в том, что он не понесет ответственности за какие-то действия, связанные с проявлениями агрессии и насилия, или действия, которые каким-то образом могут повлечь за собой фатальные последствия.

Я бы не стал утверждать, что какая-то форма ОКР причиняет человеку больше боли по сравнению с другими формами этого расстройства. Согласно нашему собственному опыту люди, страдающие от ОКР, которое выражается в компульсивной привычке мыть руки по сто раз в день, испытывают не меньше боли, чем те люди, которые постоянно боятся оказаться сексуальными извращенцами или психопатами.

ОКР, связанное с мыслями о причинении вреда, выбивается из ряда вон, потому что эта форма ОКР атакует те аспекты нашей жизни, которые мы любим больше всего на свете, и делает это с такой безжалостностью и беспощадностью, которая удивляет даже самые творческие умы. Моменты, в которые мы больше всего хотим насладиться покоем, умиротворением и удовлетворением, внезапно омрачаются воображаемыми картинами ужасающего насилия и мучительным чувством вины.

Распространенные обсессии, которые встречаются при наличии ОКР, связанного с мыслями о причинении вреда Наше сознание представляет собой пейзаж. Осознанное существование предполагает путешествие по этим просторам в большинстве случаев мы бездумно блуждаем по ним , и в этом путешествии мы можем встретиться с чем-то замечательным, с чем-то ужасным, а также с тем, что по большому счету является совершенно неважным.

Будучи хозяевами собственного сознания, мы имеем право идти туда, куда мы хотим. При наличии ОКР, связанного с мыслями о причинении вреда, мы можем заметить, что чаще всего мы посещаем те уголки своего сознания, без которых мы вполне могли бы обойтись, - на самом деле нам было бы лучше вообще туда не заглядывать. Но - точно так же, как и в любом природном пейзаже, - те уголки, в которые мы не заглядываем на протяжении длительного времени, довольно быстро зарастают сорняками, и эти сорняки постепенно просачиваются в другие, ухоженные, мирные и спокойные уголки вашего сада.

В какой-то момент этот процесс начинает вмешиваться в вашу жизнь и превращается в тяжкую ношу.

Амаксофобия — это боязнь передвижения на транспорте. При этом речь идет не только о многолюдном метро или езде по плохой дороге. Это может быть отдельная фобия, но иногда она сопровождается другими психическими расстройствами. Человек боится попасть в аварию и ощущает неконтролируемый страх во время поездок.

Ст. Гражданского Кодекса РФ сохранила понятие морального вреда, данное в ст. Под физическими страданиями понимается физическая боль, мучения, истец самостоятельно должен доказать факт причинения ему вреда. У 24 % обследованных диагностировалась тревожная депрессия, фобии.

боюсь причинить вред своему ребенку. Я боюсь что хочу причинить вред своему ребенку. Но почему-то эта тема, это представление не отпустило меня. Я каждый раз содрагаюсь от ужаса и опять представляю, как я делаю это, чтоб я почувствовала если это случилось, как бы он выглядел при этом. Я пишу и меня коробит от моих слов, но мне надо рассказать кому-то еще. Я говорила мужу, но он считает что со мной все впорядке, а я.

Вред страха

Страх причинить вред боюсь причинить вред своему ребенку. Я сама понимаю, что я не сделаю ничего плохого, я очень люблю своего малыша, но эти мысли не дают мне покоя, скажите, что это может быть? Может я подсознательно этого хочу, как представлю аж плакать хочется, неужели я способна на такое? Это же моя кровиночка, мой самый любимый человечек, неужели я такая?

Депрессия, “уход в болезнь”, страх перед физическим напряжением, уверенность в том, что возвращение на работу может причинить вред здоровью.

После этого накатил ужасный страх Я на тот момент былы не в самом лучшем состоянии, неприятности большии были, переживала ужасно, плакала, а после новостей мысль проскальзнула: И все , после этого все началось, самое ужасное в моей жизни: Стала в себе копаться, почему такие мысли: Представляете, что мне даже в голову иногда лезет, я боюсь этих мыслей, а вдруг я и вправду вобью себе в голову, что ребенок плохой и что-то ему сделаю. Жить не хочу, как такой подумаю.

Хочется лечь на кровать и умереть, только чтобы мой ребенок жив остался. И все перечитала уже и книги и статьи, что это только навязчивые мысли, а страшно все равно. Люблю мою крошечку сильно, целую ее постоянно, обнимаю, даже от запаха ее балдею и тут такое. Мысли эти убивают меня просто, не могу уже.

Спектрофобия: что это, причины и как избавиться

При данных расстройствах у больного периодически возникают навязчивые идеи, зачастую сопровождающиеся навязчивыми стереотипными действиями и вызывающие интенсивную, необъяснимую тревогу. Практически всегда пациенты стараются взять под контроль и противостоять своим мыслям и действиям, но их попытки — безуспешны.

У больных сохранено критическое отношение к своим навязчивым идеям, они признают свое поведение нелогичным, бессмысленным, неэффективным и часто отвратительным. Однако попытки сопротивления своим навязчивым мыслям и действиям лишь усиливает беспокойство и тревогу. В результате вынужденной длительной маскировки симптомов, личность испытывает сильные эмоциональные переживания и пребывает в состоянии непрекращающегося стресса, что серьезно мешает установлению социальных контактов и выполнению профессиональной деятельности.

Иногда больные доходят до того, что готовы причинить себе физический вред, Если за панику «отвечал» Пан, то термин «фобия» произошел н от.

Если игнорировать проявления заболевания, возможно развитие довольно неприятных и тяжелых последствий. Так, у человека может начаться депрессия, алкогольная или наркотическая зависимость, проблемы во взаимоотношениях с членами семьи и коллегами, значительно ухудшится качество жизни в целом. Агрессивные обсессии Агрессивными обсессиями в психиатрии называют контрастные навязчивые мысли.

У больного могут возникать патологические идеи о причинении физического вреда кому-либо, совершении насилия или даже убийства. Так, к примеру, человек может бояться придушить собственного ребенка, вытолкнуть родственника из окна и т. Навязчивые мысли о смерти и суициде также относятся к агрессивным обсессиям, так как в этом случае больной может стремиться причинить вред самому себе. Люди, страдающие от контрастных навязчивых мыслей, испытывают сильный страх, что в один момент они могут поддаться этим импульсам.

Если же агрессивные навязчивости не являются побуждением к действию, они вызывают в сознании четкие образы неких насильственных действий.

Зоофобии и их формы

К примеру, в доисторические времена, будучи парализованными от ужаса и застыв на месте, наши предки имели хорошие шансы не стать обедом для какой-нибудь клыкастой рептилии, обладающей способностью видеть только движущиеся объекты. Именно благодаря страху, а в частности, такой его разновидности, как инстинкт самосохранения, мы обычно не имеем привычки прогуливаться по краю крыши или же баловать себя по утрам симпатично выглядящим салатиком из мухоморов.

К сожалению, помимо такого огромного плюса, как обеспечение выживания вида, страх способен причинить вред и с этой его оборотной стороной все чаще сталкиваются представители сегодняшнего цивилизованного общества. Прежде всего, вред страха очевиден в отключении адекватного мышления в тот момент, когда мы чего-то боимся. Согласитесь, сложно здраво рассуждать, стоя перед огромной рычащей псиной, которая вот-вот на вас набросится и вместо того, чтобы сделать шаг по направлению к ней и резким окриком заставить ее уступить вам дорогу, вы скорее всего броситесь бежать, тем самым здорово увеличив свои шансы быть укушенным.

Педиофобия — страх манекенов, роботов, любых кукол – от что игрушка не может причинить ему никакого физического вреда.

Форум по психологии Боязнь окр, шизофрении, самокопание текущий атипичный эпизод лёгко-средней степени тревога. Плюс тревога и зацикленность на своём состоянии. Вред страха К примеру, в доисторические времена, будучи парализованными от ужаса и застыв на месте, наши предки имели хорошие шансы не стать обедом для какой-нибудь клыкастой рептилии, обладающей способностью видеть только движущиеся объекты. Именно благодаря страху, а в частности, такой его разновидности, как инстинкт самосохранения, мы обычно не имеем привычки прогуливаться по краю крыши или же баловать себя по утрам симпатично выглядящим салатиком из мухоморов.

К сожалению, помимо такого огромного плюса, как обеспечение выживания вида, страх способен причинить вред и с этой его оборотной стороной все чаще сталкиваются представители сегодняшнего цивилизованного общества. Прежде всего, вред страха очевиден в отключении адекватного мышления в тот момент, когда мы чего-то боимся. Классификация страхов Существует огромное количество различных страхов, поэтому возникла необходимость их классифицировать.

Страх сойти с ума и причинить вред это невроз?