Психическое развитие при детском церебральном параличе

Тяжелые психические расстройства психотического уровня. Мыслительные процессы часто замедлены, умственная работоспособность снижена. При неврозоподобных расстройствах, как и при церебрастени- ческих, у больных ДЦП также отсутствуют грубые отклонения в психической деятельности. В большинстве случаев они не возникают у ребенка изолированно, а протекают на фоне разных по степени выраженности церебрастенических явлений. На этом фоне часто у больных развивается повышенное внимание к функциям своего организма, сопровождающееся неверной трактовкой своих ощущений. Нередки разнообразные истериоформ- ные нарушения, возникающие чаще у девочек. Иногда обнаруживается склонность к обморокам. Распространены у больных ДЦП и т. Причем чаще они возникают у психически сохранных детей в старшем возрасте. Ко второй группе психопатологических проявлений ДЦП могут быть отнесены следующие 5 вариантов, по-разному выраженные в разные возрастные периоды:

Симптомы и лечение детского церебрального паралича

У больных ДЦП он тесно связан с особенностями двигательного дефекта, нередко сопровождается выраженными гипертензионными, вегето-сосудистыми и вестибулярными нарушениями, и, кроме того, в зависимости от формы заболевания, имеет ту или иную специфику течения. К таким неблагоприятным факторам относятся: У ребенка-инвалида с ДЦП, в связи с переживанием чувства неполноценности, возникают психогенные реакции, которые в случае гиперкомпенсации формируются в двух направлениях: Отмечается недостаточная способность к длительным физическим и интеллектуальным нагрузкам.

Оценить качество жизни матерей детей, больных ДЦП. Предложенные формы психокоррекционной работы позволят рфобические (32% и 0,5%, рсиндрома при умственной отсталости у детей.

Контрольная работа по основам педагогики и психологии Тема: Коррекционная работа при детском церебральном параличе. Психологическая коррекция познавательных процессов. Психологическая коррекция эмоциональных нарушений. Психолого-педагогическая коррекция в дошкольном учреждении. Основной целью коррекционной работы при ДЦП является оказание детям медицинской, психологической, педагогической, логопедической и социальной помощи; обеспечение максимально полной и ранней социальной адаптации, общего и профессионального обучения.

Глава 3. Особенности психопатологических проявлений у больных ДЦП

Психическое развитие при детском церебральном параличе Ранний органический дефект центральной нервной системы, составляющий основу детского церебрального паралича, обуславливает сложное сочетание двигательных и психических недостатков, что и составляет специфическую структуру психического дизонтогенеза при этом заболевании.

В структуре и двигательных, и психических нарушений наблюдается своеобразная взаимосвязь симптомокомплексов, обусловленных как задержкой созревания тех или иных психомоторных функций, в первую очередь наиболее поздно формирующихся в нормальном онтогенезе, так и проявлениями повреждения центральной нервной системы. Это обуславливает формирование сложного дизонтогенетически-энцефалопатического симпто-мокомплекса, обуславливающего своеобразие психомоторного развития при ДЦП.

Даже при легкой степени тяжести заболевания родители испытывают астения, истерия, обсессивно-фобические и вегетативные нарушения. Матери детей с ДЦП сопровождали ребенка в процессе комплексной .. следует указать мишени психокоррекционной работы с семьями.

Причины нарушений могут быть разными: Предрасполагающими факторами могут быть недоношенность или переношенность плода. Футера и М. Многие дети лишены возможности самостоятельного передвижения. Основу эмоциональной сферы ребенка составляют эмоции, чувства, потребности. Например, чувство любви порождает спектр эмоций: Отдельным детям характерна эмоциональная парадоксальность: Кроме повышенной эмоциональной возбудимости могут наблюдаться состояния полного безразличия, равнодушие, безучастности.

Став привычными формами поведения, они могут составить основу для формирования патологического характера [8]. Следует заметить, что родители, при желании, могут смягчить фактор социального воздействия. Под психическим инфантилизмом понимается незрелость эмоционально-волевой сферы личности ребенка.

9.2. Принципы психокоррекции ребенка с дцп

Образование группы как целого. Приучение к активности и самостоятельности. Обучение самостоятельному нахождению нужных форм эмоционального реагирования. Закрепляющая фаза Закрепление адекватных форм эмоционального реагирования. Детям с ДПЦ необходима помощь психолога в выборе игры.

Достоверное повышение уровня ААТ обнаружено при всех формах психического неврологических заболеваниях (детский церебральный паралич - ДЦП, виде тревожно-фобического синдрома с признаками аутизма и депрессии в и психокоррекции его классических форм, таких как синдром Каннера.

Задержанное развитие у детей с двигательными нарушениями, обусловленное социальнопедагогическойзапущенностью Операционно-регуляторный. Неумение планировать свою деятельность по времени и содержанию Обучение ребенка планированию деятельности во времени. Предварительная организация ориентировки в задании. Предварительный анализ с ребенком используемых средств деятельности. Неумение ребенка контролировать свои действия и вносить необходимые коррективы Обучение контролю по результатам деятельности.

Обучение контролю по способу деятельности. Обучение контролю по ходу выполнения деятельности. Принципы как основополагающие идеи психологической коррекции базируются на следующих фундаментальных положениях психологии: При наличии определенных, строго продуманных условий все дети обладают способностью к развитию Л. Важным принципом психологической коррекции аномального развития является принцип комплексности психологической коррекции, которую можно рассматривать как единый комплекс клинико-психолого-педагогических воздействий.

Эффективность психологической коррекции в значительной степени зависит от учета клинических и педагогических факторов в развитии ребенка. Второй принцип психологической коррекции — это принцип единства диагностики и коррекции. Прежде чем решать, нужна ли психологическая коррекция ребенку, необходимо выявить особенности его психического развития, уровень сформированности определенных психологических новообразований, соответствие уровня развития умений, знаний, навыков, личностных и межличностных связей возрастным периодам.

Задачи коррекционной работы могут быть правильно поставлены только на основе полной психологической диагностики как зоны актуального, так и ближайшего развития ребенка.

Коррекционная работа при ДЦП

Клиническая характеристика детей с церебральным параличом. Причины ДЦП Детский церебральный паралич ДЦП — это тяжелое заболевание нервной системы, которое нередко приводит к инвалидности ребенка. За последние годы оно стало одним из наиболее распространенных заболеваний нервной системы у детей. В среднем 6 из новорожденных страдают церебральным параличом от 5 до 9 в разных регионах страны. Только по Москве насчитывается около 4 тысяч таких детей.

Нарушения работы лимбико-ретикулярного комплекса при неврозах сочетается с выделяют депрессивный невроз, ипохондрический невроз, фобический невроз. синдром Рейно. Расстройства дыхания, отмечающиеся при неврозе, Из методик психотерапии возможно применение психокоррекции.

Основным клиническим симптомом при ДЦП является нарушение двигательных функций, кроме этого, у детей с ДЦП имеют место нарушения зрения, слуха, речи, интеллекта. У некоторых детей наблюдаются судорожные синдромы. По данным ряда авторов, на 10 новорожденных приходится ребенка, страдающих церебральным параличом. За последнее десятилетие в России количество детей с детским церебральным параличом увеличилось. Первое клиническое описание ДЦП было сделано английским врачом-хирургом В.

Литтлем в году. Он доложил об этом на заседании английского Королевского медицинского общества, а затем опубликовал свои наблюдения за детьми, у которых после перенесенной при родах травмы головы развились параличи конечностей , В течение почти ста лет детский церебральный паралич назывался болезнью Литтля. В году он предложил объединить все формы спастических параличей внутриутробного происхождения со сходными клиническими признаками в группу церебральных параличей.

В году на заседании восьмого пересмотра ВОЗ в Оксфорде этот термин был утвержден и было дано определение:

Используемые при коррекции эмоциональных нарушений у детей с ДЦП

По мере взросления ребенка могут проявиться и другие признаки, такие как выраженная враждебность по отношению к ребенку-инвалиду, избегание. Женщина, родившая ребенка с церебральным параличом, а также члены ее семьи нуждаются в психологической поддержке, часто в психокоррекции, а нередко и в психотерапии. Чем раньше они получат эту помощь, тем лучше. Однако, несмотря на то, что в последнее время активно развиваются перинатальная психология и психотерапия, реально получить такую помощь в первые месяцы жизни ребенка весьма проблематично.

Невропатологи, массажисты, напротив, часто начинают лечение ребенка с церебральным параличом буквально с первых дней жизни.

Особенности нарушенного развития личности при ДЦП 32 . Разработка средств психологической коррекции недостатков развития. 4. .. Фобический синдром, или синдром страхов, характерен для многих де-.

Танка, Гомельский государственный университет им. Скорины, Минск, Беларусь, . Эмоционально-личностная сфера матери как самого близкого для ребенка человека более подвержена изменениям. В статье приводится сравнительный анализ результатов исследования психического состояния матерей, дети которых имеют двигательные нарушения, и матерей, дети которых имеют нормальное развитие.

Описана структура психологического синдрома, исходные предпосылки его возникновения у матерей, чьи дети имеют двигательные нарушения, а также компоненты, образующие ядро этого синдрома. Клиническая и специальная психология В современных исследованиях, посвященных изучению особенностей семей, воспитывающих детей с нарушениями психофизического развития, с хроническими заболеваниями, большое внимание уделяется анализу отношения родителей к болезни ребенка Д.

Исаев , особенностям реагирования родителей на присутствие в семье ребенка-инвалида И. Карданова , особенностям материнского отношения к такому ребенку О. Савина , материнской депривации О. Романова , влиянию материнской депривации и неврологических заболеваний на состояние ребенка Е. Остроухов , эмоционально-оценочному отношению матери к подростку, страдающему церебральным параличом Н.

Гиперкинетическая форма ДЦП: симптомы, причины и грамотное восстановление

Трудности психологического развития детей с детским церебральным параличом. Работа психолога с детьми с детским церебральным параличом. Психологическое сопровождение детей с нарушениям опорно-двигательного аппарата в условиях Центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. В последние годы отмечается тенденция к увеличению количества новорожденных с этой патологией и рост числа детей с наиболее тяжёлыми проявлениями нарушений К.

В связи с этим разработка новых методов и форм работы с детьми с ДЦП является актуальной задачей.

В клинической характеристике фобического синдрома дошкольников с с ДЦП будет эффективным, если в процессе психокоррекции применять задач возможны при использовании следующих методов исследования.

Гемиплегическая форма пастическая гемиплегия, гемипарез Спастическая диплегия. Спастическая диплегия болезнь Литтла - тетрапарез с преимущественным поражением ног. Мышечный тонус преобладает в сгибателях рук, разгибателях и приводящих мышцах ног. Из-за спастичности более всего страдают проксимальные части конечностей. Руки больного обычно находятся в положении приведения в плечевых суставах, сгибания и пронирования в кистях.

В лежачем положении ноги ребенка обычно вытянуты. Когда больного пытаются поставить на ноги, то они перекрещиваются"ножницы" и упор совершается на носки.

Когнитивно-поведенческая психотерапия (КПТ) особенности понимание применение