Сила упорства: кто такой эпилептоид

Маршак Огромен вклад представителей данного типа характера в развитие человеческой культуры. Многие великие научные открытия, блестящие философские теории, шедевры литературы и искусства, мир научных идей, создание которых перемешало политические карты атомная бомба и оружие массового уничтожения и изменило в корне повседневную жизнь людей высокие технологии, компьютер, интернет, новые виды коммуникаций , — все это создано в основном представителями шизоидного характера. Данный тип характера наиболее труден для понимания. Шизоидам присуще расщепление мира: Внутренний мир шизоида может быть так необычен, так значителен, что действительность блекнет рядом с этими слепящими потоками света. Каждый из них настолько ярок и значим, что трудно понять, что же является реальностью. На первый взгляд, это самый удобный ребенок.

ЭПИЛЕПТОИДНЫЙ ТИП

Главными чертами, определяющими характер эпилептоида, являются склонность к дисфориям угрюмо-раздражительному настроению , аффективная взрывчатость, напряженное состояние инстинктивной сферы, а также вязкость, тяжеловесность, откладывающие отпечаток на всей психике — от моторики и эмоциональности до мышления и личностных ценностей. Нарастание тоскливо-злобного настроения длится долго, беспричинно и подобно постепенному закипанию большого парового котла.

Процесс заканчивается вспышкой аффекта всплеском неконтролируемых эмоций , причем объектом, на которым можно сорвать зло, станет, вероятнее всего, человек слабый, неспособный дать отпор.

Эпилептоидные тенденции, черты: этика, нравственность, совесть. запинающейся речи, пробуждение ужаснейших страхов и ночью, и днем.

Эпилептоидный авторитарно-напряженный характер 1. Краткие общие сведения Эпилептоидный человек рисунком своего характера в чем-то напоминает больного эпилепсией, по этой причине характер и получил свое название. Эпилептоид — значит похожий на эпилептика. Эпилептоидный характер и эпилепсия составляют единый конституционально-генетический круг: Отчетливо отделил человека эпилептоидного склада от больного эпилепсией М. Подробные клинические описания эпилептоидного характера были сделаны Ф.

У эпилептоидов и некоторых больных эпилепсией обнаруживается характерологическое сходство в виде обстоятельности, злобноватости, вязкости, льстивости, мстительности, подозрительности, гневной взрывчатости и т. Однако у эпилептоидов не развивается слабоумие, нет припадков, не отмечается развернутых психозов. Эпилептоидный человек с детства несет в себе типичные черты своего характера.

При эпилепсии же речь идет о болезни, которая имеет свое начало на определенном этапе жизни, протекает с судорожными припадками или их эквивалентами и порой заканчивается слабоумием. Эпилепсия может сопровождаться психозами.

Поиск Клинические варианты психопатии. Эпилептоидные психопаты Группа эпилептоидных психопатов. Наиболее типичными проявлениями эпилептоидной психопатии П. Ганнушкин считает крайнюю раздражительность, порой доходящую до ярости; приступы дурного настроения с тоской, страхом и гневом , моральные дефекты или антисоциальные установки. Обычно это очень активные, напряженно деятельные и необузданно страстные пациенты, не знающие меры ни в безумной храбрости, ни в жестокости, ни в любовном угаре.

Пациентам свойственны также чрезмерное себялюбие, нетерпимость к мнению других людей, нежелание считаться с чьими бы то ни было интересами; авторитарность, достигающая степени деспотизма, подозрительность и безмерная требовательность к окружающим.

можно предположить шизо-эпилептоида Ну вообще в начале книги да, заметны истероидные черты, например страх стать никем.

Выделение вариантов делает чтение сложнее, так как возникает ряд оговорок и уточнений. Но недопустимо многообразие сводить к однообразию и рисовать эпилептоида только как злобного, склонного к взрывам садиста. Можно выделить следующие варианты людей данного душевного склада. Это выделение отталкивается от существующей систематики Я. Им свойственны интеллектуальная, духовная ограниченность, мощь яростных разрядов и влечений.

Примерами из литературы могут служить чеховский унтер Пришибеев из одноименного рассказа и гоголевский Держиморда. Из исторических типажей ярким представителем является помещица Дарья Салтыкова, прозванная Салтычихой. В нашей жизни немало представителей данного типа, их можно найти среди грубой части армейских офицеров, тюремщиков, охранников, швейцаров. Их отличает явное злоупотребление своей властью ради власти, садизм, стремление унижать, решать спор кулаками.

Как отражается на человеке эпилептоидная (эксплозивная) психопатия

, . Описания типов акцентуаций и рекомендации по их"нормализации" из"Психология личности - Акцентуации личности. Юргина Шизоидный тип В детстве шизоидный акцентуант аутичен, он сидит один, играет один, он неразговорчив, непонят, неопрятен и задумчив, предпочитает держаться среди взрослых, иногда подолгу молчит, случая их беседы. Не тянется к сверстникам, избегает шумных забав.

В семье эпилептоида любили слушать классику Всё . У гипертимов отсутствует один из важных защитных механизмов – страх.

Отправлено 26 - Не думаю, что это ты. Этимология В приложении к такому яркому явлению, как истероид, термин и то, что под ним подразумевается, не имеют практически ничего общего. Там греческая основа термина хотя бы к психике относится. А слово"истероид" происходит от греческого — матка. Древнегреческий врач Гиппократ, чью клятву повторяют будущие врачи, полагал, что"взбесившаяся" матка блуждает по организму и заставляет женщину биться в истерике.

Не будем осуждать хорошего человека и по тем временам прекрасного врача за такую нелепость. Не лучше ведь и современные глупости типа"рынок — панацея от всех экономических и политических бед". Воздадим должное Гиппократу за то, что термин его прижился. А если для всего можно найти основание, то методом мелких допусков мы придем к тому, что термин пусть образно, но отражает суть явления. Ведь, например, Фрейд говорил об истерии как о неврозе, в основе которого лежит неутоленная сексуальность, а матка к сексуальной сфере имеет прямое отношение.

У мужчин в предстательной железе, оказывается, тоже есть"маточка". Но в сторону этимологические изыскания.

Я — эпилептоид!

Для того, чтобы избежать срыва, нужно знать, что такое эпилептоидный тип личности, его особенности, плюсы и минусы, и каким образом может быть проведена коррекция поведения. Отличительные характеристики Первое, что обязательно нужно прояснить — эпилептоидные люди полностью здоровые, как и шизоиды, истероиды и другие представители акцентуальных характеров, известных современной науке. Более того, такая особенность личности является весьма распространенной.

Такие исследователи, как Карл Леонгард, который и создал данное понятие, утверждали, что примерно половина людей являются акцентуированными, и только лишь 1 оставшаяся половина — это те самые, стандартные люди. Таким образом, называть эпилептоидных людей психически нездоровыми — неправильно.

А если человек просто выходит из этой «системы» (не показывая страха), эпилептоид не знает, как на это реагировать. Но подчеркиваем – речь о.

Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Следующая Общая характеристика. В основе эпилептоидного радикала лежит нервная система, ослабленнаят. Как известно, главной действующей единицей нервной системы является нервная клетка — нейрон. Это самая сложно устроенная живая клетка. Её внутренняя структура настолько дифференцирована, тонка, оригинальна, что её невозможно воспроизвести при делении клетки. Поэтому нейроны не размножаются, в отличие от всех прочих клеток организма.

Нейроны очень чувствительны к внешним воздействиям, особенно к недостатку питания — кислорода, глюкозы. В неблагоприятных условиях а такие условия создаются, например, при воздействии на формирующийся плод через организм матери инфекций, интоксикаций — в т.

/ Эпилептоидные психопаты

В основе эпилептоидного радикала лежит нервная система, ослабленная т. Как известно, главной действующей единицей нервной системы является нервная клетка — нейрон. Это самая сложно устроенная живая клетка. Ее внутренняя структура настолько дифференцирована, тонка, оригинальна, что ее невозможно воспроизвести при делении клетки. Поэтому нейроны не размножаются, в отличие от всех прочих клеток организма.

Отсюда эпилептоид всегда «страдает за правду», его с каким-то То есть эпилептоид существо где-то даже очаровательное. Параноидальный страх, в принципе сидит подспудно у всех русских, кто жил в СССР ( государство.

Лучший Эпилептоидный тип Главными чертами эпилептоидного типа являются склонность к дисфориям, и тесно связанная с ними аффективная взрывчатость, напряженное состояние инстинктивной сферы, иногда достигающее аномалии влечений, а также вязкость, тугоподвижность, тяжеловесность, инертность, откладывающие отпечаток на всей психике, — от моторики и эмоциональности до мышления и личностных ценностей.

Дисфории, длящиеся часами и днями, отличают злобно-тоскливая окраска настроения, накипающее раздражение, поиск объекта, на котором можно сорвать зло. Аффективные разряды эпилептоида лишь при первом впечатлении кажутся внезапными. Их можно сравнить с разрывом парового котла, который прежде долго и постепенно закипает. Повод для взрыва может быть случайным, сыграть роль последней капли. Аффекты не только очень сильны, но и продолжительны — эпилептоид долго не может остыть Картина эпилептоидной психопатии в части случаев выявляется еще в детстве С первых лет такие дети могут подолгу, многими часами плакать и их невозможно бывает ни утешить, ни отвлечь, ни приструнить.

В детстве дисфории проявляются капризами, стремлением нарочито изводить окружающих, хмурой озлобленностью. Рано могут обнаружиться садистические склонности — такие дети любят мучить животных, исподтишка избивать и дразнить младших и слабых, издеваться над беспомощными и неспособными дать отпор. В детской компании они претендуют не просто на лидерство, а на роль властелина, устанавливающего свои правила игр и взаимоотношений,, диктующего всем и все, но всегда в свою пользу.

Можно видеть также недетскую бережливость одежды, игрушек, всего своего".

Что такое эксплозивный тип психопатии

Певзнер, выделил группу психопатов, отличавшихся возбудимостью, гневливостью, склонностью к запоям и сексуальной распущенностью. Однако описание этого типа характера связывается с именем . Другие обозначения этого типа оказались менее удачными. , объединяет несколько психопатических типов. Сходство эпилептоидной психопатии с изменениями личности, встречающимися при эпилепсии, видимо, не случайно. Возможно, многие особенности эпилептоидного характера являются компенсаторными при неглубоком органическом поражении мозга.

Эпилептоид, даже глубоко вжившись в роль рефлексоида, будет осколки неразрешенного Эдипова комплекса) приступ агрессивного страха.

Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Следующая Базовые черты эпилептоида определяют его отношения с людьми других психотипов. Очень интересно понять в приложении к эпилептоиду ситуацию, которую мы описывали уже в приложении к паранойяльному. Паранойяльные люди мало-помалу обрастают адептами. А потом, когда идея, развиваемая паранойяльным, завоевывает определенную аудиторию, к ней начинают прислушиваться эпилептоиды. И чем больше эпилептоидов к ней приобщилось, тем больше эпнлептоидов приобщается.

Итаким образом они -становятся проводниками идей паранойяльного. И повторим еще раз ранее найденный образ: Паранойяльный — это пророк, а эпилептоиды— апостолы.

Часть . Основы психиатрии

Я достал для себя что-то редкое, модное, дефицитное, урвал, получил спецзаказ 3. Эмоционально-чувственных зацикленных переживаний, состояний, ухода в реальность переживаний с головой от фильмов, песен, музыки, стихов и собственных каприз, ролей 1. Папарацци с другой стороны камеры 2. Слухи, сплетни, скандалы желтая пресса 3.

Однако свойственная эпилептоидам повышенная забота о своем здоровье, «страх заразы» до поры до времени сдерживает случайные связи.

Певзнер, выделил группу психопатов, отличавшихся возбудимостью, гневливостью, склонностью к запоям и сексуальной распущенностью. Однако описание этого типа характера связывается с именем . Другие обозначения этого типа оказались менее удачными. , объединяет несколько психопатических типов. Сходство эпилептоидной психопатии с изменениями личности, встречающимися при эпилепсии, видимо, не случайно.

При эпилептоидном типе психопатии нередко можно отметить пренатальные,. Возможно, многие особенности эпилептоидного характера являются компенсаторными при неглубоком органическом поражении мозга. Однако подобная форма компенсации при этих поражениях встречается далеко не всегда и. Главными чертами эпилептоидного типа являются склонность к дисфории и тесно связанная с ними аффективная взрывчатость, напряженность инстинктивной сферы, иногда достигающая аномалии влечений, а также; вязкость, тугоподвижность, тяжеловесность, инертность, откладывающие отпечаток на всей психике — от моторики и эмоциональности до мышления и личностных ценностей.

Дисфории, длящиеся часами и днями, отличает злобно-тоскливая окраска настроения, накипающее раздражение, поиск объекта, на котором можно сорвать зло.

Клинические варианты психопатии. Эпилептоидные психопаты

Таких людей отличает приземистая сильная фигура. Голова у эпилептоидов круглая, чуть вдавлена в плечи, сочетается с большой нижней челюстью. Торс массивный, конечности короткие, но крепкие. Изменения личности, свойственные эпилептоидной психопатии, сходны с изменениями личности, встречающимися при эпилепсии.

Некоторые из них отличаются большой физической силой, некоторые нет, но даже не в их силе дело, эпилептоид внушает страх.

Вязкость проявляется в том, что человек погружается и застревает в своей мелочности, детальности и придирчивом отношении. Когда эпилептоид рассказывает что-то, он старается подробно описать все детали, слушатели часто теряют основную нить повествования, забывая, с чего все началось и к чему должно прийти. Это их раздражает, и они поторапливают рассказчика: К сожалению, эпилептоид способен только поддерживать этот порядок, но совершенно беспомощен в случаях, когда нужно создать что-то новое.

Он будет помнить, что следует сделать по плану или приказу, какие-либо изменения замечает сразу, старается им препятствовать, возвращая прежний, привычный порядок. Педантичность эпилептоида является результатом подозрительности, невероятной дотошности и постоянного стремления держать власть в своих руках.

Депрессивный тип личности по Фрицу Риману - боится один, боится сам