Страх: осознать и проработать

Что значит осознать свой страх? Бывает так, что человек чего-то боится, но не может это назвать, точно произнести. Иногда получается нагромождение слов, которые никак не описывают реальность. Осознать свой страх — означает сформулировать его. Сначала устно, потом письменно. За этой формулировкой должен быть настоящий субъективный опыт переживания страха. Например, внутренние картинки, чувства, может быть, какие-то звуки, которые облечены в слова, написанные на бумаге. При попытке осознания бывают сложности.

Теория Ресурсного Осознания страха (ТРОС)

Наш ум выделил ему шикарные апартаменты, в то время, как остальные чувства ютятся в тесной коммуналке. Произошло это не только потому, что его столько, что и девать некуда, но еще и по той причине, что страх умело маскируется под множество других наших чувств. И речь идет не об инстинкте самосохранения, столь необходимом для нашего выживания, а о патологии, которая все время стремится проникнуть вглубь наших размышлений и, зачастую, повлиять на принятие того или иного решения.

Страх — это плацдарм, отправная точка почти всех негативно спроецированных мыслей. Он является основой множества зародившихся в нас отрицательных качеств. Так, например, ревность — ни что иное как боязнь потерять любимого человека и почувствовать себя хуже, чем кто-то другой.

Чувство страха — это созидательное чувство или разрушительное . то человек вообще никак не может это осознать, принять то, что в этом мире он .

Страх это не совсем хорошая вещь Путем страха можно многого достичь. Например он может быть отличным мотиватором. Затем только потеряв всё можно что то приобрести.

Наши страхи. Где искать причины страха?

Как работать со страхами? Единственная возможная работа со страхами — это осознание их беспочвенности. Бороться с ними, убегать от них — одинаково бессмысленно. Как говорит один из моих любимых мудрецов, страх — это проблема отсутствия.

Страх — это плацдарм, отправная точка почти всех негативно . выйти из под угнетающего влияния страха — это осознать его как то, что существует.

СТРАХ Страх — это с одной стороны, блокирование выхода энергиина разрешение ситуации из-за подсознательного прогнозирования негативных последствий, с которыми нельзя справиться либо которые причинят какой-то ущерб материальный или физический , а с другой стороны сильный слив энергии на намерение этих же негативных последствий. Именно поэтому в нашей жизни очень часто происходит то, чего Вы боитесь и это естественно, ведь Вы сами направляете свою энергию на реализацию того, чего боитесь.

Страх — это первый враг на пути Знания. В итоге, его внимание и энергия направлена не на выполнение своей работы, а именно на намеревание трудностей и проблем. В результате он действительно не справляется с обязанностями и у руководства появляются к нему претензии. Основная функция страха, на наиболее глубинном уровне - это сохранение жизни человека, а если более подробно сохранение неизменности восприятия. Мы так устроены, что любое незнакомое изменение, воспринимаем как потенциальная угроза к существованию.

На мой взгляд, это обусловлено особенностями нашего разума, который любит всё контролировать, а если такой возможности нет, то разум на автомате решает, что лучше вообще это избежать, так - безопасней. Однако жизнь это движение, при котором, мы должны осваивать новое, так как именно за счет этого и происходит развитие и обогащение каждого человека.

Поэтому я предлагаю заменить жесткий контроль, на гибкое управление своими страхами, в результате чего Вы сможете обрести свободу и найти себя. Рассмотрим страх более подробно. Когда Вы боитесь чего-либо, Вы просто сдерживайте себя, так как есть вера в то, что именно действия будут являться причиной нежелательный последствий. На самом деле действия - это выход энергии, которую Вы сами можете направлять именно туда, куда хотите.

Таким образом, у Вас появляется возможность управлять своей жизнью, а не пассивно бояться и притягивать то, чего Вы не желаете.

Страх - это состояние контролируемое сознанием, или навязанное извне?

Страх эго 7 Декабрь, То, о чем говорится в этой статье не является для меня чем-то обыденным и легкодоступным. Пока я лишь осторожно прикасался к этим вещам. Поэтому включайте фильтры и доверяйте прежде всего личному опыту, а не чьим-то словам.

Страх — это тонкая нить сознания, на которой основано эго, как приносит осознание иллюзорной, пустотной природы мысли.

В течение последних десятилетий в зарубежной литературе отмечается устойчивый рост числа работ, посвященных научной разработке концепции осознанности или психологической внимательности [4,18]. Техники осознавания в медитативных практиках существовали в течение многих столетий как часть буддистской и других восточных духовных традиций. Исследование феномена осознанности в контексте научного изучения в клинической психологии и психотерапии началось в х годах , [4,18].

Оно подразумевает подчеркнутую ориентацию на настоящий момент. Дзен учит, что каждый момент является полным и совершенным и что в центр терапии должно быть приятие, смирение и умение ценить то, что есть, а не тяга к изменениям . Овладение навыками осознанного проживания жизни позволяет взглянуть на мир шире, открывает возможность учиться грамотно справляться с негативной информацией и стрессами, которые имеют огромное значение в современном динамично развивающемся мире.

Речь идёт об отношении к мысли как просто мысли, а не как онтологическому отражению действительности. Такое отношение предполагает более высокую эффективность совладания с негативными переживаниями, а именно легкость актуализации альтернативных аспектов опыта, воздержания от негативной концептуализации нейтральных событий, широту диапазона и адаптивность ответов на негативные стимулы [4,19]. В психологии принято говорить об осознанности как о черте, характеризующей когнитивно-личностный стиль индивида.

Предметом исследования в этом случае является функция осознанности в организации внутренней жизни человека , [4,20]. Способность осознавать субъективность внутренней картины реальности рассматривается, таким образом, как эффективное средство совладания с различными формами психологического стресса — тревогой, страхами, раздражением, гневом, руминациями [4,20].

со авт. Помимо научного изучения осознанности как специфической психотерапевтической интервенции этот феномен активно обсуждается в более популярной литературе как путь к духовному росту, наслаждению, мудрости и т. Понятие осознанности нашло важное применение в когнитивно-поведенческих методах, которые включают в себя диалектическую поведенческую терапию ДПТ, , ; , , и форму когнитивно-поведенческой терапии депрессии, направленную на то, чтобы уменьшить вероятность её повторения .

Развитие осознанности как способ справиться с тревогой, страхами и паникой

К сожалению, нашу жизнь особо спокойной и безопасной не назовешь. Страх — это одна из наиболее негативных эмоций. Человек, испытывающий страх, воспринимает ситуацию неадекватно — опасность кажется большей, чем в реальности. Страх это достаточно сконцентрированная мыслеформа, которую мы все больше и больше наделяем своей энергией. Наихудшим вариантом нужно считать переход страха в относительно устойчивые мыслеформы.

Несмотря на это, природа тревоги и страха остается загадко Большинство людей осознает только то, с чем они сталкиваются в своей" малой".

Наш ум выделил ему шикарные апартаменты, в то время как остальные чувства ютятся в тесной коммуналке. Произошло это не только потому, что его столько, что и девать некуда, но еще и по той причине, что страх умело маскируется под множество других наших чувств. И речь идет не об инстинкте самосохранения, столь необходимом для нашего выживания, а о патологии, которая все время стремится проникнуть вглубь наших размышлений и, зачастую, повлиять на принятие того или иного решения.

Страх — это плацдарм, отправная точка почти всех негативно спроецированных мыслей. Он является основой множества зародившихся в нас отрицательных качеств. Так, например, ревность — ни что иное как боязнь потерять любимого человека и почувствовать себя хуже, чем кто-то другой. Неуверенность в себе основывается исключительно на переживаниях, что желаемое не воплотится в жизнь. А стыд — это просто страх выглядеть глупо или смешно. Именно страх лишает внутреннего спокойствия, порождая хаос в мыслях, которые и без того перегружают наш разум.

Мы чуть ли не все время находимся в состоянии эмоционального напряжения и самое ужасное, что совсем перестали замечать это. Наши нервы натянуты до предела и молят о том, чтобы им дали хоть немного передохнуть. Но все это давно стало нормой, а истина скрывается за толстым слоем самообмана: Такое ощущение, что кто-то нарочно загоняет нас в тупиковые ситуации, а потом с азартом смотрит, как мы выкрутимся. Вся наша жизнь — сплошной стресс, и не я это придумал.

Принятие страхов

Препятствия Социальный страх — это постоянное ощущение тревоги и ожидание опасности, которая может возникать при контакте с другими людьми. Иными словами, человек боится социума и всех его проявлений. Любые способы взаимодействия со стороны других людей вызывают неприятные ощущения, дискомфорт и ухудшают самочувствие. Таким образом, индивид оказывается аутизованным, огражденным от всех, а также социально неадаптированным, неспособным работать и жить в окружении других.

Для него страх — это «невротическая сестра боязни» [7]. .. Только в результате осознания можно решить, существует ли внешняя.

Страх я бы назвал ложью человека самому себе. Нет такой энергии — страх. Но есть энергия лжи и невежества. Есть энергия рабства и удобства пребывания в нем. Человек не желает быть Истинно свободным и называет это страхом. Он лжет сам себе, но и только. Полное его, человека, невежество. Возможно причинить боль и какие-то другие всевозможные неудобства его физическому телу. Но это будет нежеланием тела внедрения в его целостность, в его механизмы.

Эту энергию получают синтетические мутанты, бывшие когда-то тружениками Космоса. Они существуют и сейчас, но какая-то их часть получила инфекцию из-за невнимательности, мутировала и теперь скитается во Вселенной в поисках пищи — разрушения. Но вопрос в том, зависим ли я, к делу не относится. Мы заняты только страхом, который порождает зависимость и в свою очередь возрастает в результате зависимости.

Осознание страха

Но если близится явная угроза — кровь заполонят адреналин и глюкоза, приведя мышцы в боевую готовность, для борьбы или бегства от опасности. Во рту пересыхает, сердце учащённо бьётся, дыхание убыстряется, мельчает либо на мгновение затаивается. Страх — как и боль — психологически некомфортен. Но должно ли ему быть иным?

Страх Удовольствие Отвращение Печаль Радость Нежность. Каждая из эмоций Следующи – это ее осознание. Мало просто.

Общение и страх Главным принципом во взаимоотношениях с людьми должно быть простое правило: Не нужно пытаться изменить людей в нужную нам сторону — ничего, кроме вреда, это не принесет. Желание изменить других для их же, как нам кажется, блага, в корне неверно. Надо оставить окружающих такими, как они есть, и заниматься собой. Это, на самом деле, самый эффективный способ помощи другим.

Лишь меняясь сами и приближаясь к источнику, мы сможем увлечь людей в этом же направлении. Практика повышает уровень вибраций нашего сознания. Вибрации воздействуют на окружающих без принуждения и, тем самым, приносят им максимальную пользу. Люди чувствуют в нас пробуждение источника, к которому они инстинктивно стремятся. Когда ищущие не в состоянии найти дорогу сами, они приходят и просят указать направление. Если просят о помощи, нужно действовать, не забывая при этом, что научить можно лишь тому, что знаешь сам.

Дать верное направление движения — уже очень много. Если мы дошли до конца пути, нужно сбросить вниз лестницу, чтобы дать взобраться другим. Пробужденные к реальности, мы должны сделать все, что в наших силах, для пробуждения спящих.

Как преодолеть свои страхи? Олег Гадецкий