Краткая история лотереи «победа»

Результаты лотереи столото: русское лото, жилищная лотерея, золотая подкова, русское лото, 6 из 36 и бинго 75

Последний год

Между тем, в июне 2015-го у «Победы» заканчивалось разрешение на проведение лотерей, оно же выдавалось на 5 лет. С одной стороны можно было предположить, что разрешение продлят, все-таки связи там были задействованы на высшем уровне. А с другой стороны… Такое количество скандалов, которое сопровождало «Победу» могло и повлиять на принятие решение.

Судя по всему, решение о том, продлевать разрешение или нет, принято было не сразу.

Чтобы укрепить свои позиции «Победа» организовала несколько информационных вбросов, показывающих, какая это достойная, полезная и нужная лотерея. Например, за нее просила Всероссийская общественная организация ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.  Лента.ру разместила материал о том, что объем целевых отчислений за последний квартал 2014 увеличился на 30%. Что характерно, про то что отчисления увеличились за счет присоединенных лотерей в заметке нет ни слова.

До этого, еще в середине 2014-го, «Победа» заявила о том, что отказалась от оффшоров. А в феврале 2015 прошла новость о том, что Олег Бойко продал компанию «Государственные лотереи «Победа», являющуюся оператором одноименной государственной лотереи. Покупатели — действующая команда топ-менеджмента компании во главе с ее гендиректором Олегом Бутенко, одно из условий сделки между продавцом и покупателем — рассрочка платежа.

Цель сделки не совсем понятна. Может быть, Бойко решил дистанционироваться от скандальной лотереи, а может прежнюю лотерею думали закрыть, а взамен оформить новую, кто знает…

Дата (завершения разрешения) приближалась, но до последнего дня так и не было понятно, продолжит «Победа» свою работу или нет. И лишь в последний день на официальном сайте было опубликовано объявление о завершении деятельности

Возможно, отказ в продлении разрешения был для владельцев «Победы» не самым ожидаемым вариантом, но и на этот случай все было готово. Основную ценность для оператора представляли действующие тиражные лотереи. Что стало с ними?

  • «Русское Лото» заранее перевели на другого оператора
  • «Топ-3» в январе 2015 закрылось на реконструкцию
  • «Золотой ключ» объявил, что уходит на летние каникулы. С которых так и не вернулся…
  • Лотерея железных дорог» — сообщила что, с 11 июня тиражи приостановлены

Интересно, что «Государственная жилищная лотереи» не останавливала продажи, не смотря на все эти изменения. Просто 132 тираж прошел под патронажем «Победы», а 133-й уже состоялся от имени Гослото. Такую пертурбацию объяснили тем, что лотерея обновилась, даже не стали придумывать версию, что кто-то ее продал, а кто-то купил

«Топ-3» вернулась 29 июня 2015, в обновленной версии, теперь тиражи в ней проводились каждые 15 минут

Лотерея «Золотой ключ» так и не вернулась… Владельцам Столото она оказалась не нужна, своих хватало, к тому же давний конкурент «Русского лото» наконец-то оказался отстранен.

Получается, что хозяева лотереи «Победы» почти ничего не потеряли. Нужные тиражные лотереи были перераспределены и продолжили работу. Разве что, игровые автоматы оказались не у дел. Но, может это и временно, проработка этого вопроса продолжается.

Так закончились 5 лет «Победы»

А что же за это время получило Минобороны? Помнится, история начиналась с того, что оно может получить 3 млрд. Сколько же вышло на самом деле?

А перечислено за этот срок оказалось всего 480 миллионов рублей. Чуть больше половины (56%) от ранее заявленного плана (850 млн). Или, всего 16% от анонсируемой когда-то суммы (3 млрд).

Начало

В 2010 Минобороны решило запустить свою собственную лотерею. Цель, как это обычно бывает, заявлялась благая — за счет этого шага планировалось привлечь внебюджетное финансирование на развитие вооруженных сил

скрин новости на lenta.ru — «Минобороны заработает на лотереях»

Но, выглядело это слишком странно. Армию же государство финансирует, причем до этого момента никто не заявлял, что денег не хватает. К тому в оборонке такие суммы слишком незначительны – 3 млрд рублей, к примеру, хватило бы лишь на 4 четыре истребителя Су-27. Ко всему прочему, у Минобороны имелось масса свободной земли и объектов недвижимости, на сумму около $ 20 млрд (больше половины годового военного бюджета) – при необходимости дополнительного финансирования продажи даже части этих активов хватило бы на все.

Но, в данном случае речь шла не о настоящих потребностях. Военные – они же, как дети, им просто хочется помочь. Главное громко об этом заявить. Под это и необходимую бумагу пробить можно. И, такая бумага (разрешение на проведение лотереи) появилась очень оперативно, буквально в следующем месяце Владимир Путин подписал постановление 964-р, предоставляющее Спецстрою России (структурному подразделению Минобороны) разрешение на проведение 4 тиражных и 12 бестиражных всероссийских государственных лотерей.

Данное распоряжение тоже стоит привести, чтобы понимать, о чем в нем была речь

Как видим, никакой конкретики здесь нет, детали проявляются чуть позже.

Конкурс

В ноябре 2010 «Спецстрой» объявил конкурс на разработку документации к четырем тиражным и 12 бестиражным лотереям, от которых за пять лет планировалось получить не менее 850 млн руб. целевых отчислений. То есть, первоначально заявленная сумма выгоды волшебным образом уменьшилась в 3,5 раза!

Впрочем, и сниженные параметры не заинтересовали основных игроков рынка. В конкурсе приняли участие три малоизвестные компании «Темпы роста», «Лотто-Оранж» и «Общество Меценат»

Предложения участников тендера, стоимость и срок разработки

ООО «Темпы роста» – 1 рубль / 14 рабочих дней ООО «Лотто-Оранж» – 60 000 рублей / 25 рабочих дней ООО «Общество Меценат» – 50 рублей / 5 рабочих дней

Интересно, что все три компании имели отношение к игровым автоматам, подробнее об этом можно прочитать в статье Коммерсанта — «Победы» будут за ними.

В результате конкурса права на разработку условий и технико-экономического обоснования новых лотерей получило… ООО «Темпы роста».  Услуга по разработке обошлась «Спецстрою» в 1 рубль. Недорого, правда?

Цитата из приведенной выше статьи

— Компания не известна никому из опрошенных «Ъ» участников лотерейного рынка. По данным «СПАРК-Интерфакс», ее учредитель — кипрская «Сайкел холдингс лимитед», отраслевая деятельность — финансовое посредничество. Гендиректором является Николай Крячков, до 2007 года возглавлявший ООО «Аметист», входившее в состав игорного холдинга «Интергейм» (развивал в России сеть игровых клубов «Миллионъ») совместно с Ritzio Entertainment Group Олега Бойко. 

4 мая 2011 года гендиректором «Темпов роста» стал Семен Костюнин, ранее занимавший должность вице-президента холдинга Finstar Олега Бойко

По сложившейся ранее практике, разработчик технической документации трудился не просто так (и, конечно, не за 1 рубль) обычно тот, кто готовил условия, получал и сам контракт. Поэтому, нет ничего удивительного в том, что спустя полгода, в мае 2011-го, контракт на проведение лотерей достался  ООО «Темпы роста» (позже эта компания была переименована в ООО «Государственные лотереи «Победа»)

В конкурсе на разработку лотерей для Минобороны не участвовали основные игроки лотерейного рынка. Почему? Потому что заявленные условия были не выполнимы. Основная проблема крылась в создании тиражных лотерей – никто не смог бы разом запустить четыре (!) новых успешных проекта  —  сильных тиражных лотерей на тот момент было немногим больше: Русское Лото, Золотой Ключ, лотереи Гослото, («5 из 36» и «6 из 45») и Тв Бинго Шоу.

По данным компании «Интерлот» (оператор лотереи «Золотой ключ»), весь объем тиражных лотерей в России в 2009 году составлял около 3,9 миллиарда рублей. Крупнейшим игроком на тот момент был «Орглот» (оператор лотерей «Гослото») на него приходилось 30,7% всей выручки, доля «Русского лото» составляла чуть меньше 30,2% , а замыкал большую тройку «Интерлот» с долей 24%.

Продажи нового операторы должны были составить не менее 15,5 млрд рублей за 5 лет, что дает совершенно немыслимые 3,1 млрд в год. То есть, новичок должен был разом подвинуть всех существующих операторов, оставив их далеко позади. Замысел грандиозный. Теперь понятно, почему конкурс на разработку этих лотерей не привлек внимания профессионалов рынка. Просто это было нереально, только и всего.

Как же это сделал новый оператор?

Оцените статью