Вегетативная дисфункция: симптомы нарушений, лечение, формы дистонии

Клиническая характеристика межкризового периода В период между кризами у подавляющего большинства больных наблюдаются вегетативная дистония в рамках психовегетативного синдрома, при этом выраженность ее существенно варьирует от минимальной, когда больные в межприступном периоде считают себя практически здоровыми, до максимальной, при которой больные затрудняются провести четкую границу между кризом и межкризовым состоянием. Симптомы вегетативных расстройств в межкризовом периоде в кардио-васкулярной системе - кардио-ритмические, кардиалгические, кардио-сенестопатические синдромы, а также артериальные гипер- и гипотензия или амфотония; в респираторной системе - одышка, чувство удушья, затрудненное дыхание, ощущение нехватки воздуха и т. Подробное описание симптомов синдрома вегетативной дистонии см. Клинические наблюдения и психометрические исследования тесты МИЛ и Спилбергера позволили выделить у больных вегетативными кризами следующие эмоционально-психопатологические синдромы: В первом случае в межприступном периоде доминировал тревожный фон настроения, как правило, это были опасения за судьбу и здоровье близких, тревожные предчувствия, чаще - тревожное ожидание приступа и страх перед его повторением. Нередко устойчивое чувство страха формировалось уже после первого пароксизма и касалось той ситуации, где он возник. Так формировался страх поездки в метро, автобусе, страх пребывания на работе и т. В случае возникновения приступа дома в отсутствие близких формировался страх одному находиться дома. По мере течения заболевания страхи генерализовались, охватывая все больше и больше ситуаций, в которых привычно существовал больной.

Артем Валерьевич ВИЧКАПОВ

ВД — симптомокомплекс вегетативных расстройств, обусловленный вегетативной дисрегуляцией внутренних органов и систем и сочетающийся с эмоциональными нарушениями. Синдром ВД включает в себя все формы нарушений вегетативной регуляции. В настоящее время в соответствии с Международной классификацией болезней го пересмотра МКБ ВД обозначается как нейроциркуляторная астения.

Вестибулопатия или вестибулярный синдром – комплекс симптомов, дезориентация, спутанность сознания, тошнота, рвота, чувство страха и пр. Доказано, что при мигренях, панических атаках, гипервентиляционном синдроме, В некоторых случаях вегетативные симптомы преследуют пациентов с.

Кроме того, неограниченно могут быть представлены неспецифические симптомы тревоги: Содержание тревожных опасений обычно касается темы собственного здоровья и здоровья близких. При этом больные стремятся установить для себя и семьи особые правила поведения, чтобы свести риски нарушения здоровья к минимуму. Любые отклонения от привычного жизненного стереотипа вызывают усиление тревожных опасений. Повышенное внимание к своему здоровью постепенно формирует ипохондрический стиль жизни.

ГТР относится к хроническим тревожным расстройствам с высокой вероятностью возвращения симптомов в будущем. Ранее ГТР большинством экспертов рассматривалось как мягкое расстройство, которое достигает клинической значимости только в случае коморбидности с депрессией. Но увеличение фактов, свидетельствующих о нарушении социальной и профессиональной адаптации больных с ГТР, заставляет более серьезно относиться к этому заболеванию. ПР - крайне распространенное, склонное к хронизации заболевание, манифестирующее в молодом, социально активном возрасте.

У детей данное расстройство может появиться из-за материнского стресса, который был в начале беременности, либо причиной может стать различие в темпах психологического и физического созревания. В подростковом возрасте провокаторами заболевания могут быть конфликты, чрезмерные умственные или физические нагрузки, проблемы с эндокринной системой, а также хронические болезни. У взрослых, причиной соматоформного расстройства могут быть неправильный режим дня и переутомление, гиподинамия или чрезмерные физические упражнения, нерациональное питание, избыточная масса тела, сниженный иммунитет и большое количество негативной информации.

ВЕГЕТАТИВНАЯ ДИСФУНКЦИЯ / AUTONOMIC DYSFUNCTION . Синдром вегетативной дисфункции (СВД) включает симпатические, в комплексе с чувством тревоги или страха (паническими атаками), часто на фоне.

Но позднее ученые пришли к выводу, что соматоформная вегетативная дисфункция СВД не может относиться только к одному конкретному органу человеческого организма, и должна включать в себя соматические симптомы общего характера, а также признаки недомогания, которые затрагивают отдельную систему органов. Вегетативные расстройства начинают проявляться еще в детском возрасте.

Обычно к пубертатному периоду имеют свойство проходить самостоятельно, или наоборот, проявляться рецидивами. Вследствие разных психогенных факторов, которые могли повлиять на человека, изменяется регулирование общего состояния внутренних органов. Все стрессы, переутомления могут отразиться на самочувствии и даже сформировать некоторые болезни. Расстройство вегетативной нервной системы является расстройством психогенного характера, которое сопровождается проявлениями реально существующих соматических болезней, но не имеющих тех патогенных изменений, которые свойственны тем или иным заболеваниям.

При диагностическом обследовании у больного может обнаружиться целый ряд различных изменений, которые не относятся к одной конкретно болезни и отличаются неспецифическим характером. Соматоформное расстройство имеет два типа симптомов: Как правило, больной подобные переживания связывает с каким-то конкретным органом. Причины расстройства вегетативной нервной системы Разнообразные внешние факторы, которые воздействуют на психику человека, стрессы, переутомление, нервное перенапряжение способны проявляться через соматические симптомы.

Соматоформные расстройства в практике терапевта

Не характерна для СВД иррадиация болей в зубы и нижнюю челюсть. Боли в области сердца при СВД, как правило, не связаны с физической нагрузкой, продолжительны но встречаются и кратковременные , не стихают при приеме нитроглицерина. Кардиалгии дистонического генеза, как правило, успешно купируются, или уменьшаются приемом валидола и седативных средств. Боли в области сердца часто сопровождаются признаками гипервентиляционного синдрома:

Сердечно-сосудистый синдром Проявляется сбоями сердечного ритма аритмия, тахикардия, брадикардия , резкими скачками давления, сосудистыми реакциями зябкость ног и рук, бледность кожи или, наоборот, приток крови к голове и покраснение лица. Кардиологический синдром О кардиологическом синдроме свидетельствуют дискомфорт, жжение и боли в сердце или слева за грудиной, которые могут возникать как при физических нагрузках, так и в состоянии покоя.

Экстрасистолия Экстрасистолия — функциональное нарушение работы сердечной мышцы, характеризующееся внеочередным сокращением сердца или его участка. В этот момент на человека находит оцепенение, которое через короткий промежуток времени проходит. Одновременно с экстрасистолией у пациента может отмечаться брадикардия или тахикардия. Экстрасистолия при ВСД провоцирует расстройства нервной системы, когда у пациента возникает беспокойство и страх, тревога, иррациональный ужас. Одновременно отмечается слабость, дискомфорт, ощущение нехватки воздуха.

Психовегетативный синдром (вегетативная дистония)

Причиной вегетативной дистонии могут быть наследственные и конституциональные факторы, органические поражения нервной системы, соматические и психические расстройства. Конституциональная вегетативная дистония обычно проявляется в детском возрасте и характеризуется лабильностью сердечного ритма, АД, болями в животе, дискинезией желудочно-кишечного тракта, вазомоторной лабильностью, склонностью к субфебрилитету, гипергидрозом, метеотропносТью.

С возрастом эти изменения обычно компенсируются, но в условиях возрастных гормональных перестроек, под влиянием неблагоприятных факторов внешней среды, стресса или невротического развития возможна декомпенсация.

Психовегетативный синдром вегетативная дистония, психастенический упадок и др. Причины Психовегетативные расстройства часто диагностируются у детей старшей возрастной группы, а также у подростков и молодых людей. В более редких случаях болезнь проявляется у людей после 40 лет. Нейроциркуляторная дистония наиболее часто развивается у молодых людей. Это, прежде всего, связано с замедленным становлением нейроэндокринной системы в юном организме, а также с несогласованностью физического развития и работы эндокринной системы.

Симптомы заболевания проявляются также вследствие гормональных перестроек организма, психофизиологических сдвигов речь идет о стрессе — остром и хроническом , психосоматических болезней болезни сердца, гипертония, бронхиальная астма и др. Все описанные факторы способствуют проявлению вегетативной дистонии. Если лечение болезни не производится своевременно, то она может осложниться проявлением панических атак.

Вегетативная дисфункция часто возникает как последствие органических недугов головного мозга, а также при наличии поражения периферической нервной системы. Но одной из наиболее распространенных причин проявления вегетативных нарушений является процесс эндокринной перестройки организма человека в подростковом периоде, а также у женщин в период менопаузы. Отдельной формой является психофизиологическая вегетативная дистония, которая проявляется у человека как последствие стресса, сильных физических напряжений, переутомления , невротических расстройств.

Психовегетативный синдром

У больных ВСД панические атаки возникают очень часто. Эти душевные нарушения характеризуются неожиданным появлением беспричинного неконтролируемого страха. Приступы могут поражать человека несколько раз за сутки.

При вегетативной дисфункции причинами болей в голове, как правило, являются умственное или мышечное перенапряжение, или мигрень. Все симптомы развиваются на фоне ухудшения кровообращения в сосудах головного мозга. Кровоток замедляют сужающиеся сосуды, в голове ощущается шум и тяжесть, повышается температура. Отмечается сонливость, звон в ушах. Иногда возникают венозная гипертензия, обмороки. Головная боль локализуется в височно-теменной области справа, или в зоне лба и обоих висков, или в области темени.

Устранить ее становится сложно. Обезболивающие препараты снижают интенсивность, но не устраняют боль.

Как лечить ВСД с паническими атаками

Внезапные приступы чаще наблюдаются у женщин и мужчин от 25 и до 35 лет. Не являются редкостью панические атаки при ВСД у подростков и пожилых людей после лет. Отсутствие единого мнения о происхождении заболевания и разнообразие симптомов расстройства приводит к поиску новых, более усовершенствованных методов диагностики и лечения вегетососудистой дисфункции. Что такое приступ панической атаки Если верить Международной классификации общепринятых заболеваний, дистонией принято считать нарушение работы вегетативной нервной системы и поражение сосудов.

Чтобы определиться, почему могут проявляться панические атаки, необходимо подробно изучить работу организма. Благодаря чувствительным нервным стволам происходит передача информации к головному мозгу, который контролирует жизнедеятельность человека, и передает для этого соответствующие команды.

Варианты вегетативной дисфункции при неврологических, сердечно-сосудистых и психических расстройствах. Вегето-сосудистая дистония Методичка для врачей и пациентов. Это довольно большой материал. Но человеку, который хочет попытаться навсегда избавиться от пресловутой"ВСД", он будет полезным. Возникающие у Вас вопросы и неясности - повод для уточнений, что мною всячески приветствуется. В другой статье,"Снова о вегето-сосудистой дистонии ВСД" , я более сжато и конкретно излагаю свою позицию в отношении проблемы ВСД, о том, как понимать эту напасть обычному человеку и какие шаги нужно предпринять для начала избавления от этой проблемы.

Вы всегда можете пообщаться со мной здесь на форуме , задать вопросы по своей проблеме и прокомментировать свое отношение. В основном в этой статье я постараюсь осветить вопросы систематики, диагностики и трактовки различных симптомов"вегето-сосудистой дистонии". Постараюсь также коснуться вопросов стандартизованной терапии"синдрома ВСД". Но главное - это попытка разобраться, что же в действительности скрывается за маской"дистонии".

В других статьях и комментариях я делаю необходимые уточнения и пояснения к моей точке зрения, моему взгляду на проблему, и конечно - методах ее преодоления. В наше время сложилась такая ситуация в медицинской практике, когда довольно большая часть пациентов, обращающихся за помощью к врачам различных специальностей семейным врачам, врачам-кардиологам, невропатологам и др. В практической деятельности врача соматического профиля повседневно встречаются пациенты, предъявляющие полиморфные, трудно дифференцируемые и синдромологически неоднородные жалобы, не вписывающиеся в конкретную нозологическую единицу.

Таким больным часто устанавливаются диагнозы"ВСД","НЦД","астеноневротический синдром", однако не всегда адекватно осуществляются лечебные мероприятия.

Различные провления панических атак

Рассказать Рекомендовать Психовегетативный синдром характеризуется тем, что может включать в себя большое количество различных симптомов, возникающих со стороны многих систем и органов. Такие признаки настолько многообразны, что человек может длительное время ходить по врачам для выяснения диагноза. Но чаще всего многочисленные исследования не способны выявить какую-либо патологию, и в этом случае врачи рекомендуют больному обратиться к психоневрологу, подозревая наличие психовегетативного синдрома.

Если ведущими симптомами являются снижение настроения или грустное настроение, то следует дифференцировать состояние данного пациента с депрессией. Если преобладают страх и желание избежать определенных ситуаций, то следует дифференцировать состояние данного пациента с фобическими расстройствами. Если имеет место злоупотребление алкоголем или препаратами, то следует дифференцировать состояние данного пациента с расстройствами, связанными с употреблением алкоголя или наркотиков.

Некоторые соматические расстройства тиреотоксикоз , а также медикаментозные препараты метилксантины, бета-адренергические препараты могут вызывать симптомы тревоги. Как часто встречается паническая атака? Заболевание дебютирует чаще всего в возрасте 20—30 лет и чрезвычайно редко до 15 и после 65 лет.

Панические атаки