Заикание у детей и взрослых : есть ли шансы на выздоровление?

Как мы уже выяснили в статье о физиологии заикания , логофобия, которая является следствием заикания при его формировании, в дальнейшем играет значительную роль при его закреплении и усугублении. Степень тяжести заикания также напрямую зависит от выраженности логофобии, об этом мы уже говорили в статье о видах заикания. Сразу обращаем внимание, что в ряде случаев психотерапии должна сопутствовать грамотная фармакотерапия. В данном случае при применении лекарств надо понимать основы нейрофизиологии заикания. Цель психотерапии — устранение логофобии Вообще логофобия это иррациональный страх произношения некоторых слов или звуков в определенных ситуациях, ожидание собственного заикания, моделирование негативных речевых ситуаций еще до начала разговора. Другими словами это иррациональный и абсолютно необоснованный страх того, что вы так или иначе будете заикаться при разговоре, и этот страх сам по себе стимулирует дальнейшее заикание — получается патологический замкнутый круг. Отметим, что большинство детей не осознает иррациональность этого страха, а взрослые заикающиеся вполне могут понимать, что страх речи не имеет под собой объективных причин и является классической фобией.

Как лечить заикание у взрослого

23, 5: В классе вдруг поняла,что серьезно страдаю этой проблемой и назвала себя заикой. Очень часто впадала в депрессии по этому поводу. С того времени моя уверенность в себе пропала,я начала комплексовать,занижать себя перед другими. Перестала хорошо учиться,отвечать на уроках,вообщем стала серой мышью. Сейчас учусь на 4-м курсе в институте.

Как избавиться от заикания самостоятельно Психолог поможет снять напряжение, страх речи. Логопед обучит Дыхательные упражнения из йоги или цигуна помогают отрегулировать дыхание при заикании.

Лечение Общее описание В рассмотрении интересующего нас нарушения в рамках отечественной литературы ему отводилось определение, согласно которому заикание является нарушением темпо-ритмической речевой организации, возникшим по причине судорожного состояния, в котором находятся мышцы речевого аппарата. В действительности это нарушение может рассматриваться аналогично айсбергу, в котором заикание является лишь одной из проблем, находящейся на верхушке.

В качестве невидимой части в этом случае выступают проблемы иного рода, заключающиеся в имеющихся у человека с заиканием страхах, тревожности, чувства вины, сложностях в общении и установлении контакта с окружающими людьми, одиночеством и просто желанием отстраниться от реальности. Преимущественным образом встречается заикание у детей — симптомы этой патологии проявляются у них до достижения 12 лет, в особенности часто ей подвержены мальчики. Нередко начало патологии отмечается при нормальном развитии маленьких пациентов, однако многие врачи склонны придерживаться несколько иного мнения относительно начала развития заикания, при котором отмечается, что оно является результатом органического поражения головного мозга.

Случиться оно могло, например, в рамках периода течения беременности или в процессе родовой деятельности, хотя не исключается и возможность возникновения такого поражения в период младенчества. Учитывая практическую невозможность определения этой патологии у совсем маленьких детей, конкретнее проследить такую возможность удается не всегда, ведь другие симптомы отсутствуют, что, соответственно, оставляет ее незамеченной и для специалистов, и для родителей.

Заикание, причины которого также могут заключаться в наследственности, может быть и временным. Такой его природе может сопутствовать получение психологической травмы к примеру, конфликтные ситуации, сильный стресс в результате чего-либо, испуг и пр. Заикание, возникшее в результате подобных причин, определяется как психогенное заикание.

Совет 1: Как не заикаться

Особое место среди речевых расстройств занимает заикание. Оно чаще наблюдается у детей, а те заикающиеся взрослые, которых мы знаем, страдают этим изъяном, как правило, с раннего возраста. Более того, иной раз тяжелые формы этого недуга излечивались легче и надежнее, чем легкие. Видимо успех в этом случае объяснялся более мощным волевым посылом, большей"потребностью" в излечении". Арутюнян Особое место среди речевых расстройств занимает заикание.

Какие факты о заикании должны знать родители, рассказывается в фактом о более быстром развитии девочек, при абсолютном здоровье мальчиков. Накопление речевых неудач вызывает страхи и чувство.

Все права защищены Скобликова С. В оформлении сайта использованы фрагменты живописи Эудженио Зампиги Вопросы с 41 по 51 Мой сын прошел лечение, после которого его речь выглядит ненатурально и очень замедленно. Неужели нет методики, дающей сразу обычную свободную речь? Используя элементы внушения в бодрствующем состоянии, К. Нам повезло быть учениками Юлии Борисовны, и мы тоже можем продемонстрировать заикающемуся его возможности в ходе специального сеанса. Однако обращаем внимание - эффект от сеансов К.

Как избавиться от заикания.

Приведено с некоторыми сокращениями . Заикание — мучительное, тяжелое расстройство речи. Оно трудно устранимо, дезорганизует личность ребенка, тормозит правильный ход воспитания и обучения, затрудняет нормальное включение дошкольника в детский коллектив. Вот почему воспитателю следует серьезно задуматься над средствами устранения у своих воспитанников этого недостатка. Надо понять природу заикания, изучить личность заикающегося и овладеть доступными специальными педагогическими методами.

При таких условиях воспитатель может помочь ребенку нередко даже в большей степени, чем специалист-логопед, в силу более интимного и длительного контакта со своим воспитанником и его семьей.

как я лечился от заикания:) маленькое предисловие: я заикаюсь с когда начинаешь"буксовать" я могу выразить так - это страх человека вкупе со Но при всем этом я не заикаюсь почти) Я не люблю заикаться, поэтому если .

Душ Шарко — это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов? Редиска отпугивает своей остротой, но щедро вознаграждает тех, кто все же решится завести с ней дружбу. Профилактика серьезных заболеваний, здоровый иммунитет, тонкая талия — разве можно не любить редиску? При использовании и перепечатке материалов активная ссылка на семейный сайт 7.

Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага. Материалы, размещенные на семейном сайте 7.

фобия - Логофобия

Детские страхи, как правило, вполне конкретны и по большей части связаны с тем, что угрожает жизни ребенка или тому, от кого зависит его жизнь, например родителям. С речью у ребенка складываются более сложные отношения. Поскольку речь не дается человеку вместе с жизнью, ребенок не может ощущать потерю того, чем еще; не владеет или владеет только в незначительной степени.

Кроме того, качество речи мало сказывается на возможности удовлетворения его жизненных потребностей. Только по мере того, как формируются новые, чисто человеческие потребности, в том числе и потребность в общении, в получении новых знаний, значение речи существенно возрастает.

А же Америке, например, количество заикающихся гораздо ниже При другом, более продолжительном, виде судороги в процессе речи У них только подсознательный страх речи, который проявляется.

Это объясняется, с одной стороны, доминирующей в отечественной литературе трактовкой его патогенеза как системного речедвигательного невроза Мясищев В. Однако у некоторых больных оно остается, причем у мужчин встречается чаще, чем у женщин 2,2—5,3: Определяясь в значительной степени конституционально-средовыми факторами личностные акцентуации, психопатические черты характера, психотравмирующие обстоятельства , психопатологические расстройства с логофобией, стоящей в их центре, способствуют формированию таких черт в характере заикающихся, как повышенная тревожность, сенситивность, замкнутость и др.

Моторный компонент при заикании представлен речевыми судорогами в артикуляторном, голосовом и дыхательном аппаратах. Судороги речевых мышц могут быть клоническими несколько коротких повторных судорог, приводящих к повторению звуков, слогов, реже слов и тоническими в виде длительной задержки речи. В случае большей выраженности того или иного вида судорог говорят либо о тоноклоническом, либо о клонотоническом заикании. К числу вторичных моторных нарушений относятся сопутствующие движения общей мускулатуры и особенно мускулатуры лица.

Иногда они трансформируются в довольно сложные навязчивые движения. Психопатологический компонент при заикании, как уже отмечалось, представлен прежде всего страхом перед речевым общением логофобией , а также другими эмоционально-аффективными нарушениями, снижением настроения и вегетативными расстройствами.

Заикание: страх слова

Страх говорить Логофобия или страх говорить — это навязчивый страх речи при тяжелых нарушениях речи, чаще всего при заикании. Говорящий испытывает чувство стыда перед своим дефектом речи, беспокоится о том, какое впечатление произведёт на окружающих, боится запнуться. При возникновении логофобии у человека формируется неуверенность в себе, снижается самооценка. Постепенно сужается круг общения, ограничивается зона комфорта. Это, в свою очередь, является фактором возникновения психоэмоционального напряжения, которое может как усиливать заикание или саму логофобию, так и вызывать другие расстройства невротического круга.

Заикание можно описать как серию «запинок» при произнесении слов и фраз, .. переживает момент разочарования, грусти, сомнения или страха, вам.

Заикание и лечение этой вредной привычки Да, да. Вы все прочитали правильно. Заикание — не что иное, как еще одна вредная привычка, которая формируется на фоне внутренних конфликтов и затаенных страхов. В мире живет около 20 миллионов заикающихся людей. Четвертая часть из них проживает в России. Это одно из самых распространенных на земле расстройств речи.

Надо сказать, что мальчики страдают им в раз чаще, чем девочки. Возможно, связано это с тем, что мальчики чаще замалчивают свои проблемы.

Семейный сайт

Логофобия страх речи при заикании теги логофобия, рекомендации Довольно часто у людей, имеющих проблемы с речью, возникает желание вообще не разговаривать. Человек просто боится заговорить и обнаружить свой недостаток. А так молчишь, и никто ничего не замечает. В данном случае это не золото, а дешевая подделка, бижутерия. По мнению некоторых исследователей логофобия это не столько следствие заикания, а чуть ли не основной его патогенетический механизм.

Повторение - основная проблема при заикании, предполагающая В частности, можно наблюдать страх от невозможности произнести звуки, быть.

Как избавиться от заикания Заикание представляет собой нарушение речи, характеризующееся частыми остановками, повторениями слогов, звуков или слов, нерешительностью речи, в связи с чем изменяется ее плавное течение. Заикание занимает особое место среди всего объема речевых расстройств. Чаще всего наблюдается заикание у детей, а, если встречается заикание у взрослых, то этим недостатком, они, как правило, страдают еще с детского возраста.

Заикание у детей чаще всего появляется в возрасте лет, когда происходит активное развитие речи. У мальчиков заикание встречается чаще в раза, что объясняется более низкой их эмоциональной устойчивостью. Причины заикания На данный момент выделяется две групп факторов, обусловливающих развитие заикания у взрослых и детей: К группе неблагоприятных причин относят:

"Психологические причины заикания или как побороть страх речи."