Запах Сталина или страх Кремля перед родными жертв политических репрессий

Если эту фразу прочесть целиком — никаких вопросов. Но уберите из неё последние три слова, и тогда оставшиеся два приобретут зловещий смысл. Этот приём называют подменой понятий. И это лучший способ заморочить людям головы. Однако эта мозгодробительная машина не в силах воздействовать на людей думающих, способных к причинно-следственному мышлению. Родителей схватили при Сталине? Значит, он — изверг. Пенсию за репрессированных предков дают? Дабы ты не забывал, чья ты жертва. Но все эти потуги рассыпаются, сталкиваясь с элементарной житейской логикой.

Сталинские репрессии. Всё, что вы хотели знать, но боялись спросить

Именно особенность, которой якобы лишены антисоветские идеологии и движения. Эта важная и ложная мысль стала укорененной и играет большую роль в кризисе общественного сознания в России. Замечу, прежде всего, что антикоммунизм нынешних антисоветских идеологов сложился в процессе их перехода на сторону противника СССР в холодной войне и никакой связи с антикоммунизмом Столыпина или даже Корнилова не имеет. Это важно, потому что от истоков и природы антисоветизма зависит истинное содержание тех понятий, которые используют критики.

Цель репрессий – посеять страх, потому что страх есть эффективнейший инструмент управления обществом. Быстренько вспомните.

Ссылка для цитирования Солоед К. Позже, во время прохождения собственной терапии, я поняла, что это событие сыграло большую роль, как в жизни моих родителей, так и в моей собственной судьбе. С тех пор история страны, включая репрессии и войну, стала откликаться во мне совсем по-другому. Пребывание в Германии, общение с коллегами из Института Зигмунда Фрейда, где много занимаются осмыслением фашизма и последствий Холокоста, заставило меня задуматься о том, а что же происходит у нас с осмыслением сталинизма?

Освобождение от иллюзий, в которых я безмятежно пребывала, было болезненным. Тяжело сознавать, что потомки утратили интерес к своим, совсем еще не далеким предкам, и не очень заинтересованы в восстановлении правды. Она была неприятно удивлена тому, что я занимаюсь последствиями сталинскими репрессий. После этого разговора мне бы никогда больше не хотелось иметь с ней дела.

Так что и страхи, и отрицание действительности сохраняются.

Политика , Общество Запах Сталина или страх Кремля перед родными жертв политических репрессий 30 октября в Пскове, как и по всей России, поминали жертв политических репрессий. Миллионы людей, полный список имен которых не будет, скорее всего, составлен никогда, потому как многие казни были тайными и не оставили документальных следов, стали жертвами человеконенавистничества большевистских властей СССР. Но он должен быть и днем покаяния государства, совершившего преступления против народа.

Потери народа в годы репрессий не будут и не могут быть восполнены никогда.

Onlineru: Страх перед уличными репрессиями, рождает у недовольных пенсионной реформой россиян «ощущение бессилия».

Тут и уголовные репрессии, то есть применение мер принудительных, включая лишение свободы и даже жизни. Тут и моральные репрессии, то есть создание в обществе климата нетерпимости по отношению к каким-то формам поведения, нежелательным с точки зрения государства. В качестве свежего зарубежного примера репрессий можно привести нынешний массово распространившийся по Северной Америке обычай не допускать выступлений в вузах тех лекторов, чьими взглядами студенты недовольны, а то и вовсе увольнять их с преподавательской работы.

Это относится именно к репрессиям, причём не только моральным — потому что в данном случае имеется возможность лишения человека и источника существования. Практика репрессий существовала и существует у всех народов и во все времена — просто потому, что общество вынуждено защищаться от дестабилизирующих факторов тем активнее, чем сильнее возможная дестабилизация. Само это слово — уже готовый аргумент в политической дискуссии, в определении и содержании оно как бы не нуждается. Однако даже в этом употреблении полезно знать, что на самом деле имеется в виду.

Хрущёвым ровно 60 лет назад. Причём завысил следующим образом: Сталина, — но построил эту часть своего доклада так, что создалось впечатление, что говорит он только об осуждённых коммунистах.

13 страшных страхов

Жми кнопку и будь в курсе обновлений на сайте! Но давайте проведем один несложный мысленный эксперимент, который сразу расставит все по своим местам. Представим, что сейчас появится политический лидер, имеющий желание и возможность навести порядок. Ну, хотя бы гипотетически, хотя бы пофантазируем. Сколько сядет бандитов, как теперешних, так и бывших, ставших ныне депутатами и банкирами?

Размышления в День памяти жертв политических репрессий. Подсознательный страх, оставшийся со времен сталинского режима.

Страх и боль. Эти пронзительные картины очень доходчиво передают тот ужас, который пережили или не смогли пережить наши деды и прадеды. Сначала утомительно прослушивает краткие справки о подсудимых имя, фамилия, суть преступления в двух словах , говорит короткое слово: Работа у человека такая. В течение фильма мы видим, как Срубов медленно сходит с ума. Все персонажи аллегоричны, а главный злодей, он же городской глава Варлам Аравидзе, напоминает Сталина, Берию и Гитлера одновременно.

Кто-то не дает упокоиться Варламу после смерти, каждую ночь выкапывает тело и относит к дому его сына.

Предисловие автора

Игорь Яковенко, профессор Российского государственного гуманитарного университета В российском сознании репрессии продолжают носить универсальный характер. Какие-то из этих функций сохранились в большей степени, какие-то — в меньшей, какие-то — почти исчезли. Жизненная энергия жертвы перетекает в космос, способствует его обновлению, созидает некоторую сущность.

Британская журналистка Маделайн Роуч о репрессиях на полуострове.

Всего арестовано — 42 человека. Относительно небольшое количество арестованных в г. К ноябрю года красный террор был частично закончен. Об этом наглядно говорит статистика: Если в сентябре г. От политики нейтрализации середняка советское руководство постепенно переходило к союзу с ним. Существенно изменяется отношение к буржуазным и военным специалистам.

Страх перед репрессиями: комментарий из 2000 года

Эти пронзительные картины очень доходчиво передают тот ужас, который пережили или не смогли пережить наши деды и прадеды. Сначала утомительно прослушивает краткие справки о подсудимых имя, фамилия, суть преступления в двух словах , говорит короткое слово: Работа у человека такая. В течение фильма мы видим, как Срубов медленно сходит с ума.

ЮНЕСКО приняла к сведению сообщения о том, что многие журналисты по- прежнему применяют самоцензуру из страха перед репрессиями и.

Психологические последствия репрессий годов в судьбах отдельных людей и в обществе Год издания и номер журнала: В статье обсуждается история и сущность политических репрессий в СССР в гг. Приведены результаты исследования, проведенного автором с людьми, пережившими репрессии. Выделены отдельные, особо травматические события, происходившие в тюрьме и лагере, и описаны психологические последствия травмы на индивидуальном уровне.

Проанализированы причины отрицания и замалчивания темы репрессий, а также трудности в осмыслении прошлого в российском обществе в целом. Политические репрессии гг. После года в России началось преследование всех, кто был неугоден новой власти, началась история репрессий, история борьбы государства с собственным народом. Марголин, бывший заключенный, писал, что по его подсчетам, в год в советских лагерях умирало около тысяч человек Ю. Бронштейн так прокомментировал эту акцию: Это было началом истребления интеллектуальной элиты России, думающей, и потому опасной.

Эти указания предписывали начать массовый террор, организовать расстрелы на местах, без суда, изолировать неблагонадежных в концентрационных лагерях и проводить прочие чрезвычайные меры. Так, 9 августа года В. Ульянов отправил указания в Пензенский губисполком:

Жертвы репрессий или поджигатели агрессий?